当前位置:
首页 > 姜堰要闻
“泰州日”走进武汉高校暨姜堰特色产业发展“武汉行”系列活动举行
信息来源:泰州市姜堰区融媒体中心 发布日期:2024-05-24 10:22 浏览次数:

为落实好“因地制宜培育新质生产力”重大任务,聚焦精密制造产业发展需求,着力搭建校地企产学研合作交流平台,推动校地联系更加紧密、产才对接更为精准、创新合作更有成效。5月21日—22日,“泰州日”走进武汉高校暨姜堰特色产业发展“武汉行”系列活动举行。中国工程院院士、华中科技大学机械科学与工程学院教授陈学东,武汉科技大学副校长董丽杰,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、华中科技大学材料科学与工程学院院长周华民,教育部长江学者特聘教授、华中科技大学机械科学与工程学院副院长陶波,市委常委、组织部部长梁三元,市委“两新”工委副书记黄新华,区委副书记、区长钱军,区委常委、组织部部长刘禅,以及华中科技大学、武汉科技大学专家教授代表、学生代表、姜堰区相关重点企业代表参加相关活动。

华科大人才资源、科研实力强劲,学院专业方向与泰州、姜堰重点产业契合度高。活动中,梁三元为学校首批加盟泰州市重点产业创新导师团相关专家颁发聘书。去年以来,泰州市成立重点产业创新导师团,以重点产业创新发展和企业技术、人才需求为导向,通过聘请高校院所科研专家,常态化来泰开展技术咨询、难题破解、人才培养等各类服务。

陶波从历史沿革、学科建设、产学研合作等方面介绍了学校以及机械科学与工程学院基本情况和发展成效。他说,华中科技大学作为一所综合性、研究型大学,始终加强科研攻关,集聚人才高地,积极服务区域经济发展。下一步,将充分发挥在人才、科技、教育资源等方面的优势,积极对接姜堰产业发展需求,在精密制造、科技创新等领域加强合作、开拓空间,努力为经济社会高质量发展增智赋能。

钱军在致辞中表示,这是一次喜逢老友、结交新朋的友谊之旅,朋友因缘分而聚,相聚武汉、相约华科大,正是地缘、人缘、机缘三者的最好见证;这是一次如约而至、优势互补的合作之行,发展因创新而进,期待与武汉高校特别是华科大建立全面战略合作关系,进一步树好产学合作的新标杆、做好人才引育的大文章、走好科研转化的先手棋;这是一次虚位以待、携手共进的发展之邀,事业因口碑而兴,姜堰正锚定新型工业化战略目标,循“新”而进、向“新”而行,诚邀各位专家学者以及广大优秀毕业生,走进姜堰、了解姜堰、加盟姜堰,全力推动更多科研项目留在姜堰、更多优质企业落到姜堰、更多有志之士扎根姜堰。

项目和人才是高质量发展的重要支撑。活动现场,黄新华与刘禅共同为2024中国泰州“凤城英才”国际创新创业大赛姜堰选拔赛(武汉专场)获奖项目颁奖。据悉,本次大赛得到了华中科技大学、武汉科技大学等高校的鼎力支持,共有24个项目报名参赛,旨在进一步吸引省内外高层次人才来姜创新创业创富,深化创新链产业链资金链人才链“四链融合”,集聚更多的人才和智力,促进姜堰重点产业提升。

校地企对接是一个持续深化的过程,前沿在于学校,桥梁在于政府,落地在于企业。活动中,华中科技大学机械科学与工程学院、材料科学与工程学院教授分别围绕姜堰精密制造等产业发展方向,现场推介前沿科技成果;双登集团、振华海科现场发布“揭榜领题”项目,相关企业与专家教授现场沟通交流,进一步明确技术需求。

梁三元还带队参观考察了湖北青创园(光谷)示范园、武汉格蓝若公司以及机械科学与工程学院院史馆、华中科技大学智能制造装备与技术全国重点实验室。与会企业、相关部门参观了烽火科技、华工科技、光谷科学岛等项目,并与武汉相关园区、项目、企业负责人互动交流。同时,还举行了“江城相遇 堰子情深”华中科技大学姜堰籍学子联谊会,区委组织部相关负责同志与姜堰籍学子共叙桑梓情谊、共谋家乡发展,同感浓浓亲情。

武科大是高温耐火新材料行业的“泰斗”,与我区蒋垛镇高温耐火新材料产业园区有着良好的合作基础,已成为全区“产学研用”的成功典范。21日上午,我区与武汉科技大学举行校地合作座谈会,并参观学校冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室。武汉科技大学副校长董丽杰参加活动;科技成果转化中心副主任官德华介绍科技合作相关情况。

钱军对学校长期以来支持姜堰经济社会发展表示感谢,并介绍产业发展情况和发展战略。他指出,姜堰正积极推进产业结构调整和转型升级,迫切需要引进培育更多高端人才和创新资源,期待双方在科技创新、人才培养、产学研合作等方面开展更加紧密的合作,进一步深化现有校企合作模式的升级、离岸创新中心的建设,并围绕探索设立高温耐火新材料产业化基地、实践基地,不断完善人才培养机制、协同创新机制,共同激发创新创造活力。希望双方秉持务实合作的原则,全方位畅通沟通交流机制,从而更好地加快在手项目推进、新兴成果转化,携手谱写校地合作新篇章。

产业链、人才链、创新链深度融合,才能提升区域科技创新凝聚力。新材料产业“联盟日”活动走进武汉科技大学活动现场,武汉科技大学材料学部(姜堰)研究生实践基地正式揭牌,相关专家教授围绕姜堰特色产业发展需求,推介相关科技成果,并为企业释疑解惑,进一步加强产业板块内的企业资源共享、协同创新,不断完善产业链、创新链、人才链。

此次活动,我区相关企业与华中科技大学、武汉科技大学专家教授就校企合作、科技创新、人才培养等方面进行深度交流对接,发布重点技术需求31个,16位专家教授达成项目揭榜合作意向。

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?