网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
区司法局开展社区服刑人员系列教育“攻心治本”
来源:  发布时间:2018-11-09 08:40:59  点击数:
    近日,区司法局开展系列活动强化社区服刑人员政治思想教育,力促“安其身、暖其心,育其人、正其本”。
 
    一是“规矩”教育强化在刑意识。针对部分社区服刑人员在刑意识不强、“散漫式”“应付式”现象,在集中教育学习时重申社区矫正相关法律法规,通过集中入矫宣告、集中警示大会等仪式强化服刑氛围,严肃纪律规范,以身边事教育身边人,警示社区服刑人员严格服从管理,积极汇报动态,自觉守法悔罪。
 
    二是“宪法”教育强化法律意识。突出法律效力修复,以宪法学习为主题,通过开展专题讲座、播放学习视频、心得讨论交流等形式,在思想上触动社区服刑人员,增强社区服刑人员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉,推动宪法学习入脑入心。
 
    三是“红色”教育强化爱国意识。组织社区服刑人员参观烈士陵园、马沟阻击战纪念碑等爱国主义红色教育基地,观看《厉害了,我的国》《榜样》等爱国电影,微信推送“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列专题,激发社区服刑人员爱国热情和民族自豪感,重燃心中自爱自强,振兴中华的理想之光。
 
    四是“反哺”教育强化责任意识。针对社区服务内容单一、社会效果差等问题,推广“菜单式”“自助式”社区服务,组织社区服刑人员结合自身实际,自愿自觉参与秸秆禁烧、敬老院送爱心、“最美乡村”志愿服务等反哺社会的活动,让其从帮助别人、奉献社会中获得自我认同,增强社会责任感,凝聚向善力量,实现自我升华。
 





微信扫码分享本信息
中国姜堰 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 管理员登录 |