网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
区公安局探索建立“物联网+电动车”管控新模式
来源:区公安局  发布时间:2018-10-12 09:25:08  点击数:
    今年以来,区公安局牢固树立“以人民为中心”理念,从关注民生、保障民生、改善民生的高度,在全市率先启动物联网电动车防盗系统建设,对全区电动车实行统一管理和防盗保障,有效破解了电动车管理无序、事故案件多发的难题,取得了显著成效。
 
    一是组织推动,广泛开展宣传。坚持“免费安装车牌、尊重群众自愿安装防盗装置”原则,在交警大队车管所专门设立车牌免费安装窗口,协调移动、电信、联通三大通讯运行商开展用户充值100元话费分期到账优惠活动和现场缴纳现金50元两种方式,享受两年车辆盗抢险和三年技术服务。同时借助姜堰日报、姜堰电视台、姜堰在线、姜堰公安微警务等平台、利用张贴海报等方式,开展全方位、全覆盖推广宣传工作。
 
    二是突出重点,坚持常态运行。采取集中、登门培训、现场讲解、远程指导方式进行培训,确保建立遍布城乡的260余个服务点的所有工作人员都能熟练掌握业务操作技能。组织交警、巡特警等路面执勤力量开展检查,重点查处电动车未登记办证、不按规定行驶等行为,有序引导未上牌电动车车主登记上牌。
 
    三是健全机制,提升管理水平。建立健全“智能化+专业化+长效化”管理机制,通过安装防盗装置、反光号牌来提高破案率和压降案件、交通事故,着力提升电动车社会化治理、智能化防盗、规范化管理水平。自专项工作启动以来,全区已有24.5万辆电动车安装了二维码号牌和防盗设备,盗窃电动车案件环比、同比分别下降36.8%、71.4%,直接利用物联网电动车防盗系统抓获犯罪嫌疑人8名,破获盗窃电动车案件15起、其他盗窃和交通肇事逃逸案件9起,追回电动车26辆。





微信扫码分享本信息
中国姜堰 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 管理员登录 |