索 引 号 0144566907/2021-01556 分 类 政府办文件
发布机构 姜堰区政府办 发文日期 2021-07-01
文 号 泰姜政办[2021]27号 时 效 有效
关于印发泰州市姜堰区人民政府2021年规范性文件制定工作计划的通知
信息来源:姜堰区政府办 发布日期:2021-07-29 18:13 浏览次数: 字体:[ ]

区有关单位:

现将《泰州市姜堰区人民政府2021年规范性文件制定工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

泰州市姜堰区人民政府办公室

2021年7月1日

泰州市姜堰区人民政府2021年规范性文件制定工作计划

为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进依法治国、加快法治政府建设的决策部署,进一步提升行政规范性文件法治化水平,确保区政府规范性文件制定质量,在广泛征求意见的基础上,结合我区实际,就2021年区政府规范性文件制定编制计划如下:

一、年度工作任务

年内计划制定发布规范性文件2件(见附件)。

二、文件制定要求

制定规范性文件,应当以合法、必要、适当为前提,遵循经济和社会发展规律,力求解决实际问题,增强文件的针对性、可行性和实效性。不得违法创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务。

三、起草审查要求

(一)文件起草部门应当严把文件内容的质量关,保证文件草案的规范性和合法性。

1. 凡涉及公民、法人切身利益或者对其权利义务有重大影响的,应当向社会公开征求意见,与市场主体生产经营活动密切相关的,应当充分听取市场主体、行业协会商会的意见;

2. 涉及专业性、技术性较强的,应当组织专家、专业机构对其必要性、可行性、科学性等进行论证;

3. 涉及可能对生态环境、社会稳定等方面造成不利影响的,应组织有关单位对草案的可靠性和风险可控性进行评估;

4. 涉及市场主体经济活动的,应当进行公平竞争审查。

(二)文件起草部门应根据需要组织召开规范性文件草案座谈会,其他相关部门应精心准备、积极参加,按要求及时回复修改意见和建议。

(三)文件起草部门在文件送审稿起草完成后,应连同起草说明、本部门法制机构合法性审核意见、征求意见汇总及协调处理情况、公平竞争审查情况、制定依据和其它有关材料一同报送区司法局。

(四)区司法局负责规范性文件起草工作的指导和把关,凡未列入2021年制定计划的文件草案原则上将不予审查。文件起草、送审工作未按照本计划规定的序时进度进行的,应书面说明理由。

对确属事先无法预见且必须制定的规范性文件,由起草部门提出制定理由及依据,报区政府办审核、区政府批准后再予增列。


附件:2021年区政府规范性文件制定计划


2021年区政府规范性文件制定计划

序号

规范性文件名称

制定目的

起草单位

送审时间

完成时间

1

关于落实限额以下建设工程安全监督管理工作及加强手续不全项目处置的意见

完善建筑施工领域安全监督管理机制,消除监管盲区,实现建设工程安全监督管理全覆盖

住建局

8月份

9月份

2

姜堰区城镇污水排入排水管网许可管理实施细则

加强污水排入城镇排水管网管理,保障城镇排水与污水处理设施安全运行,有效防治城镇水污染问题

住建局

9月份

11月份


       关联阅读:《泰州市姜堰区人民政府2021年规范性文件制定工作计划》解读






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?