当前位置:
首页 > 部门动态
我区“丧葬祭”三位一体推进移风易俗
信息来源:姜堰区民政局 发布日期:2021-07-29 09:34 浏览次数: 字体:[ ]

近日,三水街道永泰园正式启动运行。该项目总投资650万元,是2021年省政府民生实事项目之一,改造后的永泰园集守灵中心、骨灰存放堂、生态墓园于一体,可为辖区居民提供从守灵、安葬到祭祀“丧葬祭”全流程服务。

近年来,我区认真贯彻落实国家、省、市关于深化殡葬改革工作的决策、部署,以丧俗改革为重点,以散坟整治为突破,以殡葬服务设施建设为支撑,“丧葬祭”三位一体深化殡葬改革,成效明显,受到了省政府真抓实干激励表彰。

文明治“丧”便民惠民。一是提升殡仪服务硬件设施。投入3000万元升级改造区殡仪馆,精心打造新风阁殡仪服务中心,为群众提供守灵、治丧、白宴等24小时全方位的殡仪服务。二是加强移风易俗政策引导。制定《姜堰区规范党员干部婚丧事宜暂行规定》《姜堰区文明礼葬流程指引》,将丧事新办纳入村规民约,引导群众节俭办丧。三是扩大惠民服务覆盖面。在惠民殡葬项目中增设遗体接运,免费服务标准从每具遗体1000元提高到1470元,“丧”事环节实现全程免费。

生态安“葬”入室入心。一是集中开展散坟整治。在充分尊重历史、尊重群众意愿的基础上,采取“平迁结合”“一去一降一补”等方式,开展“三沿六区”散坟整治专项行动,整治散坟82898穴。二是全面加强设施建设。投入1.5亿元实现全区公益性骨灰安放设施全覆盖,投入3000多万元高起点建成区级生态殡葬园,安葬方式由“入土”转“入室”。三是加强政策激励引导。对选择节地生态葬、不保留骨灰统一江(海)葬和选择遗体捐赠的丧户,分别奖励1000元、2000元和5000元,引导生态安葬“入脑”“入心”。

绿色“祭”祀新风盛行。一是倡导生态祭祀。开通线上祭扫平台,开展线下代祭服务,组织“鲜花换纸钱”“集体江葬”等活动,引导市民采用低碳环保方式缅怀故人。二是强化监督管控。加强殡葬用品市场管理,集中整治非法生产、销售封建迷信祭祀用品等行为。区纪委主动监督、靠前监督、精准监督,为管理措施落实进一步提供纪律保障。三是造浓文化氛围。在殡仪馆、墓园打造“丧”“葬”“祭”文化展示区,倡导“礼”“孝”“仁”“爱”美德,变“政府独唱”为“全民合唱”,切实把生态殡葬和文明祭扫理念弘扬到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?