当前位置:
首页 > 姜堰要闻
区领导布置疫情防控工作
信息来源:姜堰区融媒体中心 发布日期:2021-07-29 11:34 浏览次数: 字体:[ ]

28日,区委书记方针主持召开疫情防控工作督查推进会时强调,疫情就是命令,防控就是责任,全区广大党员干部要率先垂范、当好表率,坚决压实属地责任、主体责任、主管责任,以更加务实的作风、扎实的措施做好常态化防控、精准化防控。区领导孙靓靓等参加会议。

会上,相关部门通报了全区疫情防控工作情况。在区委区政府的坚强领导下,我区认真贯彻落实上级各项疫情防控措施,坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,强化组织领导健全防控工作机制,精准摸排重点人员分类开展健康监测,强化社会面防控有效落实管控措施,深入推进疫苗接种构建全民免疫屏障,推动各项疫情常态化防控措施落细落实。

方针指出,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,各镇街(园区)、部门要坚持人民群众生命健康至上的原则,以更加务实的作风、扎实的措施做好常态化防控、精准化防控。底数要清,深入排查梳理“中高风险地区来姜人员、隔离观察人员、疫苗接种情况”三类底数,做到一个不错、一个不漏,为常态化防控、精准化防控夯实基础。措施要实,加强疫情防控措施宣传,增强群众自我防范意识;加强疫苗接种推进力度,推动“疫苗接种流动车”走村庄、进企业,加快构建群体免疫屏障;严格实行预检分诊,规范扫码登记、体温检测、病史询问等就诊程序;合理调配查验点人员力量,做到逢车必查,逢人必验;强化重点场所监管,严格落实测温、核码通行等防控要求;重点关注培训机构学生、敬老院老人等特殊人群,做到分类管理、精准施策。保障要强,结合当前疫情防控需求,及时筹备隔离观察场所,落实设施设备、防护用品等物资储备,为疫情防控做好充足准备。督查要严,牢固树立守土有责、守土尽责的工作理念,常态化实行疫情防控工作点调会,全力压紧压实各方责任。

区委副书记、区长孙靓靓要求,人员排查摸底要进一步精准,继续发挥“大数据+网格化+铁脚板”和“五包一”的工作机制,各镇街与公安部门紧密配合,各部门和单位通力协作,深入精准摸排中高风险地区来姜返姜人员;组织化力度要进一步强化,健全领导机制、健全管理机制、健全督查机制,夯实“统一指挥、统一协调、统一调度”措施;社会面管控措施要进一步规范,压实主体责任和行业监管责任,加强居民小区进出人员管理,严防疫情输入和内部扩散。

27日下午,孙靓靓主持召开全区疫情防控工作布置会时强调,要对照“三必查一提醒”要求,采用“大数据+网格化+铁脚板”的方法,全力筑牢联防联控、群防群治的铜墙铁壁。

孙靓靓传达了上级最新要求,通报了当前疫情形势。就当前疫情防控工作,孙靓靓强调,要强化人员摸排,实施精准管控。严格落实“镇包村、村包组、组包人”的三级网络包保责任制,压紧压实防控责任,常态化采用“大数据+网格化+铁脚板”的方法,深入精准排查重点人群,全力筑牢联防联控、群防群治的铜墙铁壁。要推进疫苗接种,确保应种尽种。各镇街要加大动员组织力度,引导群众积极主动接种新冠病毒疫苗,确保区交任务数每天清零,筑起全民免疫屏障。要做好卡口查验,精准开展接驳转运。科学设置我区高速出入口、各类公路市际路段的交通检查站设置,按照“三必查一提醒”要求,做到逢车必查,逢人必验。对发现的南京和其他高中风险地区以及持红、黄健康码的驾乘人员,要安排专人和车辆转运接驳检查点,并落实相应防控措施。要强化重点场所、重点人员及社区常态化防控。加强对商场、超市等公共场所测温、核码、戴口罩措施落实的督查,严格控制会议、大型文体商业活动等各类聚集性活动,强化演出场所、网吧、娱乐场所接纳人数的控制,暂停各类大型线下聚集性活动。要强化隔离场所规范管理,继续协议储备隔离点。按照“建设使用一批、签约准备一批、登记储备一批”的原则,做好集中隔离医学观察场所房间准备;要按照“三区两通道”的要求,做好隔离观察场所的改造,健全集中隔离观察的流程机制,科学规范处置生活垃圾和医疗废弃物,确保隔离观察场所规范安全运行;要督促隔离点工作人员高标准、严要求地做好个人防护,防止出现交叉感染。要强化防疫物资储备。对照相关要求,认真梳理,查缺补漏,备足备全各类防疫物资,确保紧急时刻调得出、用得上。要注重疫情防控政策和知识宣传。各镇街要利用大喇叭、横幅、广告牌等全方位、多层次、广角度地宣传当前疫情形势、管控要求等内容,增强群众自我防范意识;宣传部门要通过群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传手段,着重做好疫情防控相关信息的推送,引导群众养成良好的卫生习惯和生活方式,提升全民防控意识。要强化“一办十二组”常态化办公以及镇街、部门24小时值班值守。防控指挥部每天定时碰头会商,汇总当日信息,督查管控措施落实情况,发布第二天镇街、部门需要关注的重点工作提示,坚决守住疫情防控安全底线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?