当前位置:
首页 > 镇街(园区)动态
梁徐街道“三个聚焦”绘就生态宜居新画卷
信息来源:姜堰区梁徐街道 发布日期:2021-07-28 09:05 浏览次数: 字体:[ ]

为打造令群众满意的人居环境,绘就生态宜居乡村美丽画卷,梁徐街道以农村人居环境整治工作为抓手,以绿美乡村的发展理念为伏笔,深入推广各项综合整治措施,促进农业发展方式、农村环境、农民生活水平稳步提升。

一是聚焦样板建设,实现以点带面。集中开展中心河护坡,路道拓宽、绿化、亮化等工程,精心打造十字沟生态示范区,以“样板”打造推动全域人居环境“点面开花”,切切实实提高群众的幸福感。同时,广泛挖掘美丽乡村的特色和亮点,持续打造水美周埭、人文双墩、百年坡岭等独具特色的美丽乡村。通过积极制定群众普遍接受的居民公约,落实设施维护、河道管护、绿化养护等专项规章制度,确保人居环境管理规范化、制度化、长效化。

二是聚焦整体提升,打造水美天堂。投入资金80余万元对塘家汪进行整体生态护坡打造,拆除河坡建筑5处,清理扒翻种植9亩,清除杂树107棵,新建8处码头。并对沟塘两边6300平方米河坡进行草皮花草绿化。近几年来,梁徐街道共整治村庄沟塘21条,涉及14个社区,总长10.54公里,对镇级河道的69处“清四乱”、148处“两违”整治后长效管护情况进行了“回头看”,用实际行动为群众打造一方水美天堂。

三是聚焦乡风引领,激发内生动力。积极探索爱心超市运营新模式,根据月评、季评标准,通过政府部门打分、人大代表视察找问题、村组邻居互评等形式,最后形成各农户的最终得分,农户可以凭借相应的积分到爱心超市兑换物品。同时,还将“好儿媳”“好人才”“好邻里”等好人文化一并纳入积分评比的范畴,激发了群众的内生动力,引领社区风气好转,居民素养提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?