当前位置:
首页 > 部门动态
我区第三次入选“中国民间文化艺术之乡”推荐名单
信息来源:姜堰区文体广电和旅游局 发布日期:2021-07-28 16:56 浏览次数: 字体:[ ]

近日,2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”推荐名单正在江苏省文旅厅网站公示,其中姜堰区榜上有名,是泰州市唯一一家,全省5家被推荐的县市(区)级之一。

“中国民间文化艺术之乡”是文化和旅游部设立且一直保留至今、为数甚少的群众文化品牌项目,旨在推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活。2021年5月启动申报工作,经过层层推荐、级级筛选,最终由专家评审和公示,姜堰区凭借“溱潼会船”再次成功入选“2021—2023中国民间文化艺术之乡”推荐名单。

“中国民间文化艺术之乡”的命名不是终身制,已命名的在下一届申报时要进行重新审核,要求和含金量一届比一届高。此前,我区已连续创成2014—2016、2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”。为了能继续蝉联这一金字招牌,近年来,我区坚持以“溱潼会船”为核心,深入挖掘整理各类民俗文化资源,除举办一年一度的“中国姜堰·溱潼会船节”外,重视、保护、挖掘溱潼会船、民俗舞蹈和各类民间艺术传承人,并将民俗舞蹈融入会船盛会,使清明节真正成为一个民俗文化的盛会、水上狂欢的节日。

围绕该项国家级群众文化品牌,2018年,我区根据民间非遗项目打造的曲艺作品《远去的吆喝声》荣获第十三届江苏省五星工程奖;2019年与市文化馆在溱潼镇举办首届泰州市乡村村晚,同年7月受邀参加中国文化馆年会活动,并在主题论坛上分享“溱潼会船”项目;2020年开展姜堰区“中国民间文化艺术之乡”系列活动;2021年打造“一梦到溱湖”的水上实景演出活动,将姜堰民俗、非遗、传说和会船文化等在五光十色中缤纷呈现,让“水上清明节——溱潼会船”得到更为科学的保护和传承。

今后,我区将借助“中国民间文化艺术之乡”这一品牌,致力实现姜堰区级“三连冠”目标。继续推动民间文化艺术整体保护和创新发展,打造文化旅游新亮点,对内继续推出姜堰滚莲湘、牵驴花鼓舞、里下河号子、王洪祥面塑、王鹏钢笔画、罗爱国火花、陆明木艺刻、民俗微故事、淤溪踩高跷等十大展演、展览、展示系列活动;对外陆续开展与省内昆山巴城书法之乡、盐都大纵湖舞龙之乡等的文艺交流,与省外上海宝山龙船之乡、山东青州书画之乡等的文艺合作。此外,开展乡村艺术普及活动,依托中国民间文化艺术之乡,推进1-3家“艺术乡村”建设,提升乡村文化建设品质。大力发展文化节庆产业、文化演艺产业,推进姜堰文化旅游大发展,提升姜堰知名度、美誉度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?