当前位置:
首页 > 镇街(园区)动态
三水街道“百业精英”进网格当好“三大员”
信息来源:姜堰区经济开发区 发布日期:2021-07-22 09:17 浏览次数: 字体:[ ]

三水街道通过邀请人大代表、政协委员“百业精英”进网格,问民需,排民忧,惠民生,用实际行动践行“三大员”的表率作用,切实提升基层社会治理的能力和水平。

一是当好社情民意“调查员”。人大代表、政协委员以“三定”(定时、定点、定人)服务方式嵌入网格,进行走访调研,协同网格员积极收集社情民意,在走访中注重发现问题、解决问题。通过收集群众各方面的诉求和意见,发现群众关注的热点、难点,找到工作中存在的问题和薄弱环节,提出针对性意见建议,并及时记载《“百业精英”进网格访民情听民声解民忧登记表》。同时,结合自身职能优势,提出切实可行的议案、提案或调研报告,为促进社会经济和谐发展积极献计献策。

二是当好矛盾纠纷“化解员”。主动“沉”到群众中去,积极走访群众,倾听意见,了解诉求,排查出矛盾问题后,“百业精英”与社区(场)进行有效对接,与网格员保持“互联、互动、互促”,积极与相关单位沟通协调矛盾问题,尽力为群众排忧解难,对协调处理不了的问题,及时上报上级领导批办。

三是当好惠民便民“服务员”。认真了解摸清挂联网格实际情况,从托幼、就业、就医、养老等多方面入手,利用走访调研的机会,大力宣传国家大政方针、发展形势、惠民政策等,帮助居民群众开阔视野、更新观念,引导居民自我管理、自我服务、自我自治,充分发挥居民主动参与基层自治的主动性和积极性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?