当前位置:
首页 > 部门动态
区发改委多方位促进民生改善
信息来源:姜堰区发改委 发布日期:2021-07-22 16:44 浏览次数: 字体:[ ]

长期以来,区发改委坚持把以人民为中心的发展理念落到实处,大力兴办民生实事,解决民生难题,切实兜住民生底线,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

一是防风险守底线,健全完善粮食和物资保障体系。创新试行《泰州市姜堰区应急物资储备工作联席会议工作规则(试行)》和《泰州市姜堰区应急物资储备管理办法(试行)》两项制度,全面加强应急物资储备体系建设,统筹抓好储备规划、应急预案、信息化建设等各项工作的有效衔接;认真落实粮食安全责任制工作,持续增强安全保障能力。通过腾仓并库、资金筹措、价格引导、订单预约收购等一系列措施,保障夏粮收购平稳有序,截至7月22日,全区国有企业收购夏粮8.9万吨,其中购销总公司6.6万吨、储备库2.3万吨。

二是稳市场保民生,着力抓实稳价保供工作。启动2020年度特困群体水价补贴工作,兜牢低保、五保、孤儿、特困职工等特困群体生活保障;建立健全收费目录清单制度,适时开展各类收费巡访,出台姜堰区2021年春学期公办普通高中代办费收费文件,进一步规范我区收费行为;实施差别化价格政策,按照亩均办提供的C、D类企业名称,组织各镇街、企业加紧落实;加强重要民生商品价格监测,上半年,粮油、鸡蛋价格基本平稳,蔬菜、水果零售价同比下降15%左右,三元生猪出栏价同比下降23.38%,居民消费价格整体趋于平稳。

三是抓重点补短板,切实推进长江经济带环境问题整改。按时保质完成国家、省、市交办的长江经济带生态环境问题整改任务和生态环境保护修复项目建设任务,重点抓好省、市警示片4个问题的整改,督促各相关责任部门主动按省市要求整改到位;推进2个生态环境保护重点项目建设,目前单塘河水环境治理项目已通过完工验收,亮桥河水环境治理项目正按序时进度推进。

四是强监管排隐患,全力保障油气管输和电力行业安全。积极开展油气输送管道占压专项排查、电力通道隐患整改、化学储能电站安全风险自查等工作,力求各类问题摸排全面、整治彻底;启动百日攻坚行动和危化品专项治理工作,赴供电公司、高压线下大棚加固、中油管输溱湖大道段施工现场开展安全督查,切实履行好监管责任,确保能源行业安全生产无事故;全面加强电力保护各项措施,多次组织防汛保供、迎峰度夏应急演练,不遗余力让全区企业、居民用上无忧电、满意电。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?