当前位置:
首页 > 姜堰要闻
十二届区委第107次常委会(扩大)会议召开
信息来源:姜堰区融媒体中心 发布日期:2021-07-21 09:44 浏览次数: 字体:[ ]

19日,十二届区委第107次常委会(扩大)会议,传达学习省委书记娄勤俭在泰州调研时的讲话精神;传达学习省委《关于深化巡视巡察上下联动的实施意见》《关于纪检监察监督与巡视巡察监督统筹衔接工作办法(试行)》。区委书记方针主持会议;区委副书记、区长孙靓靓参加会议。

会议传达学习了省委书记娄勤俭在泰州调研时的讲话精神。会议指出,教育是最大的民生之一,也是姜堰的一张城市名片,历届区委区政府支持教育,全区人民关注教育,广大教师献身教育。全区上下要以学习贯彻娄书记调研泰州教育讲话精神为契机,牢牢把握“人民满意”这个根本标准,大力实施“教育立区”战略,努力办好每一所学校、发展好每一位教师、成就好每一位学生,加快实现“两品三化一高地”发展目标。

会议要求,要转变办学理念,培养时代新人,坚持立德树人根本方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂;培育高素养时代新人,由“考能力”向“考素质”转变,更加注重学生的“家国情怀、责任担当、创新精神、实践能力”;切实关爱困难学生群体,让贫寒子弟通过读书改变个人命运。要转变育人方式,深化教育改革,强化教育系统研究,推动过去的“填鸭式”教育向互动式、启发式、探究式、体验式的课堂教育转变;支持学校自主创新,加强对新中考、新高考研究,建立初高中教育衔接体系,激发教师教育教学和专业成长的内驱力;加强人才队伍建设,推进“三名工程” “顶尖人才招募”“三水银龄”等计划,加快紧缺型学科教师招聘工作。要优化教育生态,促进优质均衡,让学生有快乐感,探索“差异化教学”,让学生乐学好学,促进德智体美劳全面发展;让教师有幸福感,发挥好教师奖励性绩效资金作用,探索校长职级制改革,推动荣誉表彰优先向教育等一线倾斜,让教师成为更受人尊重的职业;让家长有获得感,着力消除家长的教育焦虑,增强家长的育人获得感。认真落实“十四五”教育布局规划,深化集团化办学改革,加强师德师风建设,营造风清气正的教育氛围;各级党员干部要更有责任感,严格落实区领导挂联学校制度,帮助协调解决实际问题,促进和推动学校教育教学改革,实现高质量发展,全力营造好教育文化生态。

会议传达学习了省委《关于深化巡视巡察上下联动的实施意见》《关于纪检监察监督与巡视巡察监督统筹衔接工作办法(试行)》。会议强调,要深刻学习领会,准确把握巡察工作要求,全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作要求,紧紧围绕“两个维护”根本任务,确保上级重大决策部署落到实处;要坚持守正创新,认真抓好贯彻落实举措,强化系统观念,把抓整改融入日常工作,巩固拓展整改成效,持续提升巡察监督质效;要强化责任担当,将巡察工作作为落实区委全面从严治党主体责任的重要抓手,进一步强化巡察成果运用,完善巡察整改落实和成果运用制度,不断加强巡察干部队伍建设,推动新时代巡察工作高质量发展。

会议还就当前重点工作进行了部署安排。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?