当前位置:
首页 > 镇街(园区)动态
装备园区(白米镇)多措并举长效推进“清四乱”
信息来源:姜堰区白米镇 发布日期:2021-07-20 16:36 浏览次数: 字体:[ ]

近期,白米镇落实属地管理,压实镇村干部责任,清理河道乱占、乱堆、乱建、乱采,多措并举长效推进,实现河湖水域岸线和河道水资源的有效保护,确保河长制全面落实到位。

分清主责,加大督导。成立河长制工作领导小组,与各村签订河长制工作目标任务书,落实各村主体责任,保洁人员具体责任,理清“清四乱”任务清单,实行责任河道全域巡查检查。分类施策,加大督导,以镇级河长分河挂联,各村挂联负责人协助督查方式推进整治工作,督促各级河长每周利用河长App巡河一次,河长办以无人机辅助人工巡河,对发现的新增“四乱”,制作整治进度表,在政府大厅公示,限时整改,对整改不力的,予以通报,双倍扣分。

联动协调,清整结合。加强与上级部门及相关单位对接协调,定期组织人力集中清理镇村河道水面漂浮物、河坡垃圾、乱堆乱放,做到按时清。协调配合区级河道管护单位对区镇村20处河道支河口打桩拦截打捞“三水一萍”。针对已销号、已整治的问题,组织回头看,深入排查,巩固提升,做到彻底清。

广泛宣传,长效清理。把《防洪法》《河道管理条例》等融入村规民约,加大政策法规的学习和运用力度。结合植树节,组织团员栽植树木,开展爱河护河行动;结合“世界水日”“中国水周”,走进白米小学开展护河模型演示、讲解宣传维护水环境的意义;结合惠民下乡演出活动,把河长制工作搬到舞台上质朴生动演绎,让百姓浸入式感受成效。从一线护河者中推介“最美河长”,利用传统纸媒和新媒体扩大宣传,让保护河湖水环境理念深入人心,凝聚全社会管护河道的合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?