当前位置:
首页 > 镇街(园区)动态
罗塘街道“智慧河湖”打造“全天候”河长
信息来源:姜堰区罗塘街道 发布日期:2021-07-19 10:31 浏览次数: 字体:[ ]

罗塘街道通过全面推行“定点监控+无人机+河湖警长”“三位一体”河道长效管护新模式,实现管河、爱河、治河、护河的无缝衔接,这也是姜堰区首次将“智慧河湖”监控系统下沉到镇级河道。

实时监控,实现镇级河道全覆盖。将镇级河道定点监控平台与河长手机端App链接,通过手机客户端即时查看、记录与反馈河道信息,播放历史监控记录,实现镇级河道全天候记录、全方位覆盖,让河道成为“行走的数据库”。同时罗塘街道也将进一步扩大App应用面,收集、整理、公布街道内的8条镇级河道河长信息及水质数据,广泛接受社会监督,更好搜集群众建议,推进河长制工作深入开展、全面见效。

智慧巡河,促进河道管理“智能化”。在充分利用无人机“战术装备”基础上,逐步升级“河长制”,全面推动创建“智慧河湖”大数据系统平台,利用无人机巡河、智慧河湖管理系统,推动“河长制”向“河长治”迈进,形成镇村河道无人机巡河网格化管理体系,推动河长从“有名”向“有实”、管得住向管得好转变,全面提升河湖水生态环境。

凝聚合力,优化河湖管理线下工作。结合党史学习教育,联合派出所、中交二航开展“我为群众办实事——学党史、护清流、共创卫生城市”主题活动。通过河长、警长、站长“三长联动”,共同守护碧水,营造良好的水生态环境,助力卫生城市创建,形成全民参与、部门联动、社会共治的河湖保护治理新格局。下一步,罗塘街道将进一步强化“定点监控+无人机+河湖警长”巡河联动工作运行机制,推动河长高效履职,进一步完善河长制度体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?