当前位置:
首页 > 镇街(园区)动态
娄庄镇多举措畅通窗口“高速路”
信息来源:姜堰区娄庄镇 发布日期:2021-07-19 08:59 浏览次数: 字体:[ ]

为密切党群关系、强化为民情怀,娄庄镇以“我为群众办实事”实践活动为主抓手,以畅通窗口服务为突破点,积极谋划,统筹推进,各项创新举措取得了优良效果,获得了群众的一致好评。

一是组织引领,对接需求绘好图。把察民情、访民意作为“我为群众办实事”的第一步,组织党员干部通过上门走访、座谈交流等多种方式,深入群众开展调查研究,全面掌握“沾泥土”“带露珠”的“活情况”,精准对接群众所需、基层所盼、民心所向。在仔细研究后,娄庄镇最终定下了以干部能力提升、办事网络提升为主要内容的一整套窗口服务提升方案。

二是三大课堂,优化队伍强好基。根据下放的权力清单,制定了镇村两级业务培训计划,除参加上级组织的业务培训外,主动采取周末讲堂、空中课堂、跟班课堂等形式对镇村两级服务中心的工作人员展开业务培训。“周末讲堂”每周一课,时间40分钟至1 小时,由专业业务人员对事项的办理依据、申报条件、申报所需材料、承诺的时限、收费情况等方面进行讲解,并结合之前在办件中遇到的特殊情况、可能碰到的问题进行案例解说。“空中课堂”主要通过镇综合指挥中心平台进行现场业务培训,培训中村便民服务中心工作人员可以对具体办件中遇到的棘手问题进行现场案例展示,镇村工作人员通过互动,当场解决问题。“跟班课堂”就是每周选择两名村便民服务中心窗口工作人员到镇为民服务中心跟班学习,把理论知识与实际操作相互融通。

三是镇村并联,高速网络架好路。重新进行网上办事的资源整合,实行以镇为民服务中心为核心,各项办理事项向村级便民服务中心辐射,初步建立起镇村相通、村村相连的高速服务平台。一方面将一体化平台事项办理延伸到村,村民原先要到镇为民服务中心办理的公共服务类事项可以到村便民服务中心直接申请办理,从而实现“让群众少跑路,让数据多跑路”;另一方面打破村域限制,村民可以就近选择自己认为方便的服务中心申请办理,从而实现让群众在家门口办成事的目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?