当前位置:
首页 > 姜堰要闻
娄勤俭调研姜堰教育改革发展
信息来源:姜堰区融媒体中心 发布日期:2021-07-19 09:09 浏览次数: 字体:[ ]

7月15日,省委书记娄勤俭就深化教育改革发展、办好人民满意的教育在姜堰进行专题调研,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏系列重要讲话指示精神,对照“争当表率、争做示范、走在前列”新的使命要求,立足新时代新征程,牢牢把握“人民满意”这个根本标准,遵循经济社会发展规律和人的成长规律,持续深化教育改革,更好满足人民群众期盼,为现代化建设培养造就更多优秀人才。省委常委、秘书长赵世勇,副省长马欣,省政府党组成员、省财政厅厅长储永宏等参加调研。市委书记史立军陪同调研,并汇报泰州教育工作情况。市领导朱立凡、张余松、刘霞、陈金观、徐文进,区领导方针参加相关活动。

娄勤俭首先来到已有82年历史的姜堰中学,考察校史馆、土壤实践活动课程基地,听取该校招生、教学、师资、新校区规划建设等情况介绍,深入了解学校在发展壮大中需要帮助解决的问题,并与正在开展暑期实践活动的师生亲切交谈。学校负责人说,他们坚定“为学生终身发展奠基”的办学理念,从理想、勤奋、方法上对学生进行全方位素质教育。娄勤俭深表赞许地说,立德树人是教育的根本任务,好的教育就是要从小培养孩子树立远大理想、坚定信念,并掌握科学的学习方法。娄勤俭勉励学校立足良好基础进一步发展壮大,努力创造更好条件,满足更多孩子接受优质教育的愿望。

在城西实验学校,娄勤俭详细了解外来务工子女入学、课后延时服务、集团化办学等情况,察看学校为留守孩子免费开设的诵读、戏剧等兴趣班。娄勤俭鼓励学校针对群众实际需求,在教学和服务上大胆改革探索,更好地教书育人、立德树人。

调研中,娄勤俭主持召开座谈会,听取泰州市及所辖部分区(市)负责同志、教育主管部门负责同志的工作汇报以及部分中小学校长和教师的发言,充分肯定了泰州贯彻落实省委部署加快教育综合改革、推进教育优质均衡发展取得的良好成效。在对大家提出的意见建议一一作出回答后,他说,近年来我们坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示要求,积极回应群众强烈诉求,把办好人民满意的教育紧紧抓在手上,加快推进教育综合改革,一些长期积累的矛盾问题正有效破解。推进社会主义现代化建设,担负好总书记赋予江苏的“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命,教育现代化始终是基础性、先导性、根本性工程,必须毫不动摇扎扎实实地向前推进。

娄勤俭指出,在新征程上持续深化教育改革,必须牢牢把握“人民满意”这个根本标准,始终坚持以人民为中心发展教育,从群众感受的角度去思考问题,站在群众立场上制定政策,以是否维护群众利益来衡量改革成效,把教育这一最大民生实事办得更有质量、更富实效。要准确把握社会发展规律、教育发展规律和学生成长规律,着眼江苏未来发展,办好优质均衡的义务教育、高中教育,办好高质量、有特色的职业教育和一流的高等教育,为我省现代化建设输送源源不断的优秀人才、提供内在支撑力和推动力。要坚持弘扬尊师重教优良传统,保障教师待遇,支持教师发展,真心真情关爱教师,让广大教师有光荣感、自豪感、荣誉感,让教师真正成为令人尊崇的高尚职业。要更加坚定中国特色社会主义制度自信、文化自信,从我国教育发展的历史长河中汲取智慧,同时吸收借鉴国外先进经验,努力办好具有中国特色的教育事业。

娄勤俭强调,教育改革发展是一场没有终点的长跑、接力跑。目前我省教育改革的成效还是初步的,要从根本上解决问题、取得实效、让人民群众满意,仍需要紧咬教育现代化目标,突出问题导向,坚持久久为功,把教育改革深入持续推进下去。各级领导干部要站在为社会主义事业培育合格接班人的高度重视教育、研究教育,不断为教育发展创造良好条件;要带着责任感和深厚情怀抓教育,提出对学校的有关管理要求,要实事求是、符合学校教育特点,充分调动广大教师教书育人的积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?