当前位置:
首页 > 镇街(园区)动态
淤溪镇“三管齐下”助力亩均效益大提升
信息来源:姜堰区淤溪镇 发布日期:2021-07-15 10:35 浏览次数: 字体:[ ]

自去年我区全面启动深化“亩均论英雄”改革工作三年行动以来,淤溪镇党委政府紧盯目标任务,提高政治站位,扛起责任担当,以实现土地集约高效利用为目标,全面实施“亩均论英雄”改革战略,确保全面完成既定目标,为三年行动开好头、起好步。

低效闲置,倒逼企业盘。江苏金滋达塑料有限公司,成立于2008年,占地面积14亩,公司建有两栋厂房,总建筑面积5000平方米,由于企业主经营不善,管理意识淡薄,该企业一栋2000平方米的厂房长期处于低效闲置状态,借助“亩均”改革的东风,企业主动出击,积极向镇政府寻求帮助,表达愿将厂房交由政府统一管理的意愿。2020年10月,镇政府通过政策宣传、以商引商等方式,成功引进一家预制舱企业入驻,该企业主要生产电气设备、电力工程产品,与国家电网等大型国有单位合作。预制舱企业的进驻大大提高了金滋达宗地亩均开票销售和税收,在签约仪式上李总说,“另外3000平方米的厂房也要交给政府统一管理”,并承诺,通过三年整治提升,力争到2023年宗地开票销售达1亿元,入库税收达200万元,亩均税收达14万元。

聚焦投资强度,引导企业扩。泰州市环球塑胶科技有限公司,占地面积26亩,2020年开票销售5000万元,入库税收60万元,亩均开票销售192万元,亩均税收2.3万元。企业主听到“亩均”改革的指令就积极主动与镇经发局对接,主动寻求提升对策,谋划提升方案。经发局联合国土、建房、安全、环保等部门,到该企业现场把脉问诊,积极帮助企业商讨提升方案。在综合多部门的意见下,决定通过“两手抓”的方式提升企业宗地亩均开票销售和税收。一手抓现有生产车间的自动化、智能化和数字化,以提高产品质量,降低产品报废,提升经济效益,拓展利润空间;一手抓闲置地块建设力度,按照投资强度和建设强度的要求,拟建一栋二层车间,增加四条全自动冰箱塑料件组装生产线,达到土地集约高效利用。企业主承诺,通过三年整治提升,力争到2023年宗地开票销售达2亿元,入库税收达400万元,亩均税收达16万元。

聚焦投产效率,督促企业建。江苏永欣塑业科技有限公司,占地面积47亩,2018年11月通过国有土地出让摘牌取得该地块,2019年1月项目工程动工建设,由于多方原因,工程进度缓慢,主体工程迟迟没有竣工验收。按照“亩均”改革对“五未”土地整治提升的要求,企业主闻令而动,主动晒出竣工投产时间表、路线图。目前厂房已竣工验收,水电气安装到位,部分设备安装调试中,为表信心、决心、恒心和初心,企业主积极要求加入标签企业行列,踊跃举手,主动承诺,积极要求提升。企业主承诺,通过三年整治提升,力争到2023年宗地开票销售达4亿元,入库税收达1000万元,亩均税收达22万元。

下一步, 该镇将紧紧围绕区政府大力实施“双提工程”、深化“亩均论英雄”改革以及工业企业培大育强“111”三年行动计划等文件精神,严格执行“抓存量促提升、抓增量促提标”的工作理念,抓好对79家整治提升企业因地制宜,分类施策,坚定不移抓好“五未”土地整治提升工作,运用正向激励和反向倒逼相结合,大力推进“用而未尽”“建而未投”“投而未达标”企业的整治提升工作,加快“给笼加鸟”“腾笼换鸟”“引凤入巢”的速度,让企业在改革的大风大浪中“浴火重生”,实现“凤凰涅槃”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?