索 引 号 0144566907/2021-01443 分 类 政府办文件
发布机构 姜堰区政府办 发文日期 2021-06-24
文 号 泰姜政传[2021]15号 时 效 有效
关于印发《姜堰区国家慢性病综合防控示范区建设实施方案》的通知
信息来源:姜堰区政府办 发布日期:2021-06-30 15:04 浏览次数: 字体:[ ]

各镇(街道)人民政府(办事处)、区各有关部门:

为贯彻落实国家慢性病综合防控示范区创建要求,现将《姜堰区国家慢性病综合防控示范区建设实施方案》印发给你们,希遵照实施。

                   泰州市姜堰区人民政府办公室

                   2021年6月24日

姜堰区国家慢性病综合防控示范区建设实施方案

为进一步加强我区慢性病综合防控工作,落实慢性病综合防控长效机制,保护和增进人民群众身体健康,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》(国卫办疾控发[2016]44号)和江苏省卫健委《关于开展2021年度慢性病综合防控示范区建设有关事项的通知》(苏卫疾控〔2021〕33 号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

根据《国家慢性病综合防控示范区建设指标体系(2020 版)》标准,完成各项指标,通过省级复评审。

二、工作内容

(一)政策发展

1. 发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。将慢性病防控纳入政府经济社会发展规划,融入各部门政策规章制度;明确部门职责,建立完善的信息反馈沟通制度;建立慢性病综合防控工作督导制度,开展多部门联合督导。

2. 保障慢性病防控经费。将慢性病防控工作经费纳入政府预算、决算管理;足额提供示范区建设专项工作经费,专项管理,确保专款专用。

3. 建立有效的绩效管理及评价机制。区政府将慢性病综合防控示范区建设相关工作纳入各相关部门的年度目标管理和绩效考核,落实问责制,提高群众对辖区慢性病综合防控的参与度和满意度。

4. 辖区政府定期发布慢性病及社会影响因素状况报告,报告主要结果用于政府工作报告。

(二)环境支持

1. 构建全方位健康支持性环境。建设健康社区、单位、学校、食堂、餐厅/酒店、健康主题公园、步道、小屋、街区等支持性环境;

2. 为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。在社区卫生服务中心和镇卫生院设立自助式健康检测点,并提供个体化健康指导服务。

3. 开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。建设社区15分钟健身圈/农村行政村体育设施,公共体育场地、有条件的企事业单位、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放。鼓励机关、企事业单位组织开展工间健身、健走、运动会等活动,中、小学生每天校内体育活动时间不少于 1 小时。

4. 开展烟草控制,降低全区15岁以上成年人吸烟率。全区室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识,禁止烟草广告。各类医疗机构开展简短戒烟服务培训并提供简短戒烟服务。

(三)“三减三健”专项行动

1. 开展专题宣传。在健康生活方式主题日(周)开展专项宣传,利用传统媒体和新媒体开展覆盖“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)各个方面的日常宣传。

2. 开展专项活动。推广使用健康“小三件”(限量盐勺、限量油壶和健康腰围尺),实施适龄儿童窝沟封闭,将骨密度检测纳入常规体检。加强健康生活方式指导员能力建设,开展健康生活方式指导员的五进活动。

(四)体系整合

1. 建立“防治结合、分工协作、优势互补、上下联动”的慢性病综合防控体系。建立健全慢性病防控综合服务体系,建立完善分工明确、上下联动的慢性病防控工作机制,实现慢性病综合防控信息共享、互联互通,推进慢性病“防、治、管”整体融合发展。

2. 加强慢性病防控队伍建设。建立区疾病预防控制中心、二级及以上医院和基层医疗卫生机构“三位一体”防控机制,各自履行相应的公共卫生职责,承担相应的慢性病防控工作。

(五)健康教育与健康促进

1. 通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。利用传统媒体和新媒体广泛传播慢性病防治和健康素养知识和技能;开展形式多样的健康教育与健康促进活动。各中小学校和幼儿园开设健康教育课,开展营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护、心理健康、伤害预防(溺水、烧烫伤)等健康知识和健康行为方式教育,配备专职或专兼职保健教师、卫生专业技术人员、心理健康工作人员。

2. 增强群众自我保健意识和健康素养水平。通过开展健康教育与健康促进行动,提高居民对心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等重点慢性病的重要危险因素、预防和控制措施等核心知识的知晓率,全面提升居民慢性病相关的基本知识和理念、健康生活方式与行为以及基本技能等健康素养水平。

3. 发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。开展群众性健身运动,培育群众健身团体、健康指导员和志愿者;组织开展多部门参加的集体性健康活动;社区成立慢性病患者自我健康管理小组,并开展自我健康管理活动。

(六)慢性病全程管理

1. 规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强重大慢性病的早期发现与管理。开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检与健康指导;应用推广成熟的适宜技术,早期发现诊治慢性病患者,并及时纳入基本公共卫生服务项目管理。

2. 建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展重点慢性病规范化管理。开展“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的慢性病分级诊疗服务,提高30岁以上人群高血压知晓率和18岁以上人群糖尿病知晓率;提高高血压、糖尿病患者的规范管理率和血压、血糖控制率。

3. 完善区域信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通。建立和完善区域卫生信息平台,区疾病预防控制中心、二级及以上医院和基层医疗卫生机构间实现互联互通和信息共享,应用互联网+、健康大数据为签约服务的慢性病患者提供便捷、高效的健康管理和诊疗服务。

4. 中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。基层医疗卫生机构设立中医综合服务区,宣传中医药养生保健知识,推广中医适宜技术。

5. 做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。落实基本医疗保险、大病保险和医疗救助重大疾病保障等相关政策,提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平。基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物。

6. 动员社会力量参与慢性病防控工作,促进医养结合。推动社会资本参与慢性病防控,商业保险参与医疗救助,通过向社会力量购买服务的方式,为慢性病患者提供健康管理服务;促进慢性病全程防治管理服务与社区居家养老和机构养老服务融合。

(七)监测评估

1. 开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。规范开展辖区全人群的死因监测、慢性病与营养监测(含心脑血管事件监测、慢性阻塞性肺疾病监测)、肿瘤随访登记等重大慢性病登记报告;利用省市区三级人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,实现重点慢性病监测数据互联互通。

2. 开展慢性病及社会影响因素状况调查。综合运用社会学、流行病学及管理学理论与方法开展慢性病及社会影响因素状况调查,完成调查技术报告。

(八)创新引领

坚持慢性病综合防控与全区社区文化建设、健康城市建设、文明创建、公共服务体系建设等相关项目有机衔接整合;开展富有创新和地方特色的慢性病综合防控工作。

三、工作步骤

(一)部署阶段(2021年6月):制定实施方案,明确各成员单位工作职责,分解目标任务,明确工作目标、主要任务、实施步骤和保障措施,纳入政府目标管理,安排部署各项工作。

(二)实施阶段(2021年6月~8月):适时召开工作推进会,领导小组各成员单位按照主要任务和职责分工,切实做好政策落实、工作完成、资料整理、现场准备等工作,对照标准全面完成各项目标任务。

(三)总结迎评阶段(2021年8月):示范区建设领导小组办公室组织专业人员对照示范区建设标准进行自评,并按规定程序,申请江苏省卫健委对我区慢性病防控示范区建设工作开展材料审核和现场评估等复审工作。

(四)巩固提高阶段(2021年8月以后):落实示范区建设考核评估中存在问题的整改措施,并研究制订示范区建设长效管理机制,巩固我区慢性病综合防控示范区建设工作成果,切实提高我区慢性病防控工作水平,保障全区居民身体健康。

四、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导。区政府成立姜堰区慢性病综合防控示范区建设工作领导小组,各镇(街道)、各部门要充分认识做好慢性病综合防控示范区建设工作的重要性和紧迫性,加大领导力度,成立相应的组织,认真履行自身职能,逐级、逐项落实防控责任,积极推进慢性病综合防控各项工作,确保如期完成慢性病综合防控示范区建设的工作目标任务(任务分解表见附件)。

(二)规范督导,强化质量控制。区慢性病综合防控示范区建设领导小组办公室要建立健全督查指导机制,组织专业人员对全区慢性病防控示范区建设工作开展经常性联合督导检查与考核评估,并将督导评估结果和整改落实情况及时进行通报,保证示范区建设工作质量和序时进度。

(三)落实经费,强化资金保障。区财政局要落实示范区建设专项工作经费,要将慢性病防控工作经费列入区财政年度预算,并根据全区社会经济发展水平,逐年增加投入,保障我区慢性病综合防控工作可持续发展。各镇(街道)、各部门要加强慢性病综合防控相关经费的使用管理,做到专款专用。

(四)完善资料,强化软件建设。各镇(街道)、各部门要重视示范区建设过程中的资料收集工作,落实专人按要求收集、整理、完善示范区建设各项资料,并及时上报。示范区建设领导小组办公室要及时按要求完成全区国家慢性病综合防控示范区建设工作报告撰写、专题片制作、资料整理归档等,认真做好迎接省和国家卫健委对我区示范区建设工作考核评估的各项准备工作。

附件泰姜政传[2021]15号附件.doc


关联阅读:《姜堰区国家慢性病综合防控示范区建设实施方案》解读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?