当前位置:
首页
> 新闻中心 > 热点回应
致全区医保参保人员的一封信
信息来源:泰州市医疗保障局姜堰分局 发布日期:2021-06-16 08:59 浏览次数: 字体:[ ]

尊敬的医保参保人员:

加快推进全国医保信息联网和异地就医费用直接结算,是党中央、国务院对全国人民做出的庄严承诺。今年3月11日,十三届全国人大四次会议上国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问时表示:“今年要扩大门诊费用跨省直接报销的范围,到明年年底前每个县都要确定一个定点的医疗机构,能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用”。     

近年来,我区已从省内异地直接结算平台接入到国家异地门诊跨省结算平台,截至目前实现全国216个地区跨省异地门诊直接结算。参保人员在办理异地就医(转诊转院)备案手续后,发生的门诊费用(包含门诊慢性病、特殊病)按规定直接结算。

为提高医疗保障服务能力,国家医保信息平台统一生成参保人员医保电子凭证,请参保人员尽快激活自己的医保电子凭证,并通过“国家医保服务平台”App帮助子女和没有智能手机老人激活医保电子凭证。激活成功后,您和家人在就医购药时,只要出示医保电子凭证二维码,可扫码直接结算。      

温馨提醒:已办理异地就医、转诊转院手续人员,在市外医疗机构发生的门诊(含慢性病、特殊病)和住院费用,须使用医保电子凭证或持卡直接结算。咨询电话:88232308。

一、哪些参保人可享有异地就医政策?

1.异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的参保人员。

2.异地长期居住人员:指在异地长期居住且不迁户籍的参保人员(如变换长期居住地点需6个月以上)。

3.常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地长期工作(6个月以上)的参保人员。

4.异地转诊人员:指经我区具有转诊资质的医疗机构批准,需转异地医疗机构继续就医的参保人。

二、参保人怎样办理各类异地备案或者转外就诊手续?

(一)异地安置、常住、工作人员的备案

1.备案:(1)至参保所属医保经办机构服务柜台办理;(2)手机下载“江苏医保云”App;(3)使用“国家异地就医备案”微信小程序;(4)街道、社区、为民服务中心的自助服务一体机。选择任一方式,确定异地备案的地级市即可。

2.查询:服务柜台当即办结;其他三种方式,在两个工作日内审批完成,办理人可以在对应备案途径查询结果。

(二)转外就医的备案

经市区二级及以上具有转诊资质的定点医疗机构诊断需转异地医疗机构诊治后,由医院填写《泰州市基本医疗保险转外就医备案表》并联系医保经办机构直接办理,无须参保人前往医保窗口。

三、如何激活医保电子凭证

1.您可以任意选择以下五种方式之一激活自己的医保电子凭证

(1)微信关注“我的医保”公众号,点击“医保凭证”“激活凭证”,进行申领激活;

(2)进入支付宝,依次选择“市民中心”“医保”“医保电子凭证”,进行申领激活;

(3)下载“江苏医保云”手机App,选择“医保电子凭证”,进行申领激活;

(4)下载“国家医保服务平台”手机App,选择“医保电子凭证”,进行申领激活;

(5)通过工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、农村商业银行等商业银行手机App医保电子凭证专区,进行申领激活。

2.帮助子女及无智能手机老人激活医保电子凭证的方法

您已激活自己的医保电子凭证后,安装“国家医保服务平台”App,按以下流程帮助子女及无智能手机老人激活和使用医保电子凭证:

进入界面后,依次点击“我的”→“添加我的家庭成员”→选择使用“身份证号绑定”→填写家庭成员信息,在电子承诺书上签字,上传本人及家庭成员户口页→绑定成功,点击“继续添加”,绑定其他家庭成员或查看展码→点击“我的”,选择家庭成员头像,展开医保电子凭证二维码就医购药。

泰州市医疗保障局姜堰分局

2021年6月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?