索 引 号 0144566907/2021-01309 分 类 政府办文件
发布机构 姜堰区政府办 发文日期 2021-04-28
文 号 泰姜政办[2021]22号 时 效
印发《关于实施“紧需人才顶级支持计划” 强化“教育立区”人才支撑的政策措施(试行)》的通知
信息来源:姜堰区政府办 发布日期:2021-04-30 10:35 浏览次数: 字体:[ ]

各镇(街道)人民政府(办事处),各园区管委会,区有关委办局,区有关直属单位:

《关于实施“紧需人才顶级支持计划”  强化“教育立区”人才支撑的政策措施(试行)》已经区政府第56次常务会议讨论通过,现印发给你们,希认真贯彻执行。

                  泰州市姜堰区人民政府办公室

                   2021年4月28日

关于实施“紧需人才顶级支持计划”强化“教育立区”人才支撑的政策措施(试行)

为集聚优秀教育人才来姜从教,不断强化“教育立区”人才支撑,提升姜堰教育核心竞争力,现结合我区实际,制定实施“紧需人才顶级支持计划”,具体政策措施如下。

1. 实施“名校优才”集聚计划。面向清华、北大等一流名校全日制本科及以上学历应届毕业生,选聘学科竞赛、强基计划专门人才,最高年薪50万元,并给予5年内最高100万元优才补贴。鼓励上述高校相关类型在校学生来姜参加教学实践,给予带队教师最高2万元工作补贴、学生最高每月2万元实践津贴,实践活动所需经费全额补贴。对参加实践活动当年度累计满60天,毕业来姜从教的,再给予最高10万元奖励。(责任单位:教育局、财政局、人才办)

2. 实施“堰子归巢”培养计划。每年安排30个专项招录计划,引导姜堰籍优秀高中毕业生填报优质本科师范院校师范专业。凡录取优质本科师范院校师范专业并与区教育局签订培养协议的学生,给予8万元学费、生活补贴,毕业后经考核聘用的,安排到区内四星级高中和城区优质学校任教。(责任单位:教育局、编办、人社局、财政局)

3. 实施“幸福安居”助力计划。清华、北大等一流名校全日制本科及以上学历应届毕业生,到我区学校入职满5年、且教学实绩突出的,奖励一套人才安居房使用权。使用权人继续在我区学校从事教育教学工作满15年的,按相关规定和程序,将房屋产权过户至人才本人。(责任单位:教育局、国资办、财政局、人才办)

4. 实施“杏坛雁阵”培育计划。实施优秀教育人才“领军”“领雁”“领航”梯队培养计划,建立“杏坛雁阵”人才库,入库人才优先安排名校进修、校际交流、外出考察,鼓励学历提升,取得相应学历证书的,给予学费全额补贴。每三年评选5名“杰出校长”、20名“杰出班主任”、30名“杰出教师”,三年内每年分别给予1万元、0.8万元、0.8万元荣誉津贴。(责任单位:教育局、财政局、组织部)

5. 实施“一事一议”特支计划。按照特殊人才特殊支持的原则,采取“一事一议”的方式从区外引进优秀教育人才,属于泰州市重点支持引进、培育的教育高层次人才、紧缺型人才的,提供子女入学、配偶就业等配套服务。(责任单位:教育局、财政局、人社局、人才办)

6. 实施“揭榜挂帅”创新计划。建立教改项目、教研课题“揭榜挂帅”机制,设立融改实验、项目建设、融通创新、学科竞赛、教学成果等改革创新奖,给予最高20万元奖励;获省“333工程”、市“311工程”科研项目资助的,给予最高5万元一次性奖励;辅导学生在国家级竞赛获奖的,最高奖励10万元/人次。(责任单位:教育局、财政局、人才办)

7. 实施“红烛基金”关爱计划。设立总规模为1亿元的“红烛基金”,专项用于奖励、关爱、补助优秀教育人才、优秀退休返聘教师,激励广大教育工作者爱岗敬业、潜心从教。评选区级功勋教师,设立功勋教师“终身成就奖”,退休时给予一次性奖励10万元。(责任单位:教育局、财政局、人才办)

8. 实施“优才快线”成长计划。支持各类优秀教育人才申报国家、省级重大人才项目,对新入选的给予最高30万元一次性奖励。加大对优秀教育人才培养使用力度,对特别优秀的清华、北大等一流名校全日制本科及以上学历应届毕业生,经组织考察,可担任见习校长或见习局长。优先从符合条件的优秀教育人才中发展党员,推荐作为劳模、“两代表一委员”人选,提升教育人才荣誉感和归属感。(责任单位:教育局、组织部)

本政策措施中各条款由区教育局分别制定具体实施细则,并牵头抓好贯彻落实,同一奖补事项,按照“就高、不重复”原则执行。本政策自发布之日起试行,具体政策条款由区教育局和区人才办共同解释。


关联阅读:《关于实施“紧需人才顶级支持计划”强化“教育立区”人才支撑的政策措施》解读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?