当前位置:
首页
> 新闻中心 > 热点回应
@ 姜堰人 写给等待新冠疫苗第二针的你
信息来源:姜堰区疾控中心 发布日期:2021-04-22 10:44 浏览次数: 字体:[ ]

新冠疫苗接种是这段时间市民们聊得最多的话题之一!随着接种人数的越来越多,大家关注的重点也发生了变化,特别是对于第二针的必要性、接种间隔等等有一些困惑。这里梳理了一些热点问题,快来看看有没有你想了解的。

第一针和第二针必须是统一品牌吗?

答:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,现阶段建议用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

      我区有无统一的两针剂新冠疫苗间隔时间标准?

答:2021年03月29日国家卫生健康委员会发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中推荐新冠病毒灭活疫苗2针基础免疫的接种间隔为3-8周(21天-56天)。江苏省的接种系统默认间隔时间为49天。接种点会结合疫苗的供应情况和每个人第一剂的时间合理安排第二剂的接种时间。

      打完第一针,不打第二针会怎么样?第二针超过预约时间怎么办?

答:疫苗的免疫程序的确定是基于研发阶段和临床试验阶段的结果得出的,以获得最佳的安全性、免疫应答效果和免疫持久性。未完成全程接种,难以获得最佳的免疫应答效果和免疫持久性。

如果第二针新冠疫苗接种超过了预约时间,也不用从头再接种一遍,只要把未种的剂次补齐即可。

      在外地接种过一针新冠疫苗,到姜堰还能接种第二针吗?

答:打了一针,现在回姜堰了,可以凭外地的接种记录,根据接种点的安排按照推荐的间隔完成后续剂次的接种。对未按程序完成接种者,建议尽早补种。现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种,但如无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成后续剂次接种。

     二针剂、三针剂,市民可以自由选择吗?

答:不可以。目前疫苗由上级部门统一逐级下拨到接种机构。

     为什么有传言说新冠疫苗只有几个月的效果?

答:去年3月份,一部分人作为疫苗“先锋队”已经接种了现在已经上市的新冠灭活疫苗,疫苗企业开展了临床监测,截至目前已经获得9个多月的抗体检测数据,数据显示抗体仍有一定水平,后续会持续加强监测以进一步观察抗体的维持时间。

     有人说,等到“夏天”开打更科学,这样完成接种程序后可以严防今冬明春的新冠肺炎,这种说法对吗?

答:只有当接种的个体达到一定比例时才能形成对群体的保护,也就是形成人群免疫屏障,保护个别因接种禁忌等原因无法接种疫苗的人、以及少数接种后仍未产生保护的人。如果大家都把接种疫苗的时间往后拖,那么免疫屏障就永远建立不起来。

如果大家接种得快,这个屏障可能就会早一天到来。要尽早恢复到正常的生活,疫苗是目前最佳的选择。


      温馨提醒:

     还没接种过新冠疫苗的尽快去预约;已经接种完第一针的,请根据接种点的安排按时打第二针。共筑免疫屏障,人人有责!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?