当前位置:
首页 > 通知公告
姜堰区2021年春节期间鼓励企业防疫情、留员工、稳生产的若干措施
信息来源:泰州市姜堰区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室 发布日期:2021-01-30 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,减少人员流动给新冠疫情防控带来的冲击,鼓励我区企业在春节期间防疫情、留员工、稳生产,制定以下措施。

一、严格落实疫情防控措施

企业要切实履行疫情防控“第一责任人”责任,提高对疫情防控工作的重视程度,严格落实各项防疫措施。

1. 所有在姜企业及员工要自觉遵守疫情防控各项规定。对违反规定的,依法依规追究责任。

2. 企业要建立健全员工健康监测管理制度,开展员工健康晨检和旅居史登记,全面掌握员工身体健康状况,以及是否离姜及前往地点、是否与发热病人有过接触等情况。

3. 企业要扎实做好测温扫码、佩戴口罩、“一米线”、消毒通风、上座率限制等常态化防控工作。强化厂区环境卫生治理,提高人员密集区域中设备、物品的清洁消毒频次,保持空气流通,做到垃圾“日产日清”。

4. 企业要持续加强对原辅材料、产成品、运输工具等(特别是来自境外及境内中高风险地区)的登记管理和清洁消毒,保证物品、物流、车流来源可追溯、去向能查询、安全有保证。

5. 企业充分利用电子显示屏、板报、橱窗、张贴画、班组会等各类载体、各种形式,常态化组织开展疫情防控教育宣传,积极引导员工做好自我防护。

二、鼓励外地员工留姜过节

支持企业根据生产情况和员工意愿合理安排休假,鼓励和引导外来务工人员错峰返乡返岗,尽可能区内就地过节,高管人员带头在姜过节,其他员工市外出行须报告单位并经批准。同时,企业做好春节期间留姜过节员工的生活保障工作。

1. 企业要通过“留岗红包”“错峰调休”等积极措施留工稳岗。鼓励员工采用网络问候、电话拜年等方式向亲人传递节日问候。

2. 给予留姜员工专项补贴,春节期间(2月11日至17日,下同),外地员工留姜满7天的,按每人500元标准给予补贴。

3. 给予房租减免补贴。春节期间,企业租用国有(集体)资产类集宿楼、人才公寓等用于安排外地员工住宿的,减免半月房租。

4. 区总工会为留姜过年的外来员工送出“一封倡议书、一顿年夜饭、一张电话卡、一份防疫包、一张错峰票、一张旅游券、一张快递卡、一次疗休养”等八大礼包。

三、实施企业稳岗稳产奖励

1. 各镇(街道、园区)及相关部门要做好企业节日期间生产要素保障,引导企业科学安排生产计划;保障好留企员工正常生产生活,强化公共服务供应;履行好企业安全生产管理职责,切实消除因春节期间加班生产造成的各类安全隐患。

2. 确需返乡过年的员工,要做好防疫措施。有条件的企业可开展“点对点”送返,对来源地相对集中的员工(满15人以上)所产生的包车费用,由所在镇(街道、园区)补助50%。

3. 对区内重点企业及外地返岗比较集中地区的员工,经企业申请(可多个企业联合申请),由所在镇(街道、园区)组织专车接送,费用由所在镇(街道、园区)、企业各承担50%。

4. 对规上工业企业,2021年第一季度征收期开票销售不低于上年第四季度,且稳定外地员工留姜30人以上的,给予5万元奖励。

5. 对规上营利性服务业、限上批零住餐企业,2021年第一季度营业收入不低于上年第四季度,且稳定外地员工留姜30人以上的,给予5万元奖励。

6. 对在我区有报监项目的建筑业施工企业,稳定外地员工留姜50人以上的,给予5万元奖励。

四、附则

1. 本措施奖励范围:区内高新技术企业、规上工业企业、纳税超千万元企业(房地产企业除外)、规上营利性服务业、限上批零住餐企业、规上物流企业、省级疫情防控重点保供企业和符合条件的建筑业施工企业。

2. 本措施所涉及各项补贴,由企业所在镇(街道、园区)组织认定,区工信局牵头,发改、科技、财政、人社、住建、交通、商务、国资等部门审核,报区政府审批,由区财政统一兑现结算,所需资金来源按现行财政体制由区镇分级负担。

3. 本措施所称“企业外地员工”,指连续六个月在企业上班且有考勤、有工资发放和社保缴纳记录的户籍不在江苏省的企业员工。

4. 企业应根据实际情况,出台鼓励外地员工留姜过节具体办法,具体办法向所在镇(街道、园区)报备。

5. 本措施由区疫情防控领导小组企业防控组负责解释。

6. 如有新规定或与上级规定冲突按新规定或上级规定统一执行。

       (联系电话:18261068158、88869048)

泰州市姜堰区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室

2021年1月30日


关联阅读:《姜堰区2021年春节期间鼓励企业防疫情、留员工、稳生产的若干措施》解读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?