当前位置:
首页 > 通知公告
关于长江经济带水污染防治审计揭示问题的整改公告
信息来源:姜堰区政府办 发布日期:2020-12-08 21:35 浏览次数: 字体:[ ]

今年,泰州市审计局对我区2017年至2019年长江经济带水污染防治情况进行了审计,对审计揭示的问题,区政府高度重视,结合我区实际,制订整改工作方案,落实整改措施,现将整改情况公告如下:

一、水源地保护相关政策落实不到位,没有制定水源地安全保障规划。

区发改委已于今年9月16日采取公开招投标方式确定水源地安全保障规划编制中标单位,同时召开了规划编制工作布置会,明确各参编单位的工作职责和任务清单,目前已完成水源地保障规划初稿的编制。

二、未建立资源环境承载能力监测预警长效机制

区生态环境局有序推进资源环境承载能力监测预警长效机制的建立,自2020年9月起对老通扬运河和新通扬运河共36个断面开展水质监测,形成监测周报,截至今年11月底已编报10期。

三、未完成泰州市下达的约束性指标

“十三五”以来,生态环境部及省厅在进行总量考核时,坚持环境质量考核和总量减排考核相结合,总量减排考核结果服从环境质量考核结果。今年4月20日,经泰州市水治办确认,我区已完成2017-2019年水污染减排目标任务。

四、经济开发区工业废水超过1万吨/日的园区,未配套建设工业污水处理厂,而是依托城镇污水处理设施。

我区拟在经济开发区规划新建设计能力为日处理6万吨工业废水的工业污水处理厂,该项目已列入泰州市生态环境保护“十四五”重点工程和区政府投资项目,截至目前,已完成项目选址,并与省环保集团进行了对接,初步拟定了工作方案,下一步我区将加快推进工业污水厂规划设计等工作。

五、部分小区未实现雨污分流。生活污水直排口整治方案及措施未全面落实及部分区域污水收集管网建设滞后,部分小区仍是雨污合流,个别小区的生活污水直排入河。

我区将24个小区的雨污分流改造项目列入2020年为民办实事工程,涉及建筑面积67.84万平方米,住户5409户,总投资约6000万元,目前已完成淮水大厦、迎宾东巷等11个小区,剩余三星新村、新世纪花园等13个小区正在施工,预计12月底前完成。下一步我区将尽快摸清建成区内所有小区的污水排放现状,按照市政污水管网到位情况,加快推进小区雨污分流改造工程,力争3年内全部改造到位。

六、部分污水厂运行负荷率低问题

为切实改善污水处理运行负荷率低的问题,我区进一步加强污水管网建设,2020年建成区计划建设污水管网10.25公里,截至目前,所有项目均已开工,按照序时进度推进,已完成工程量的百分之九十,年底将全部完工。  

七、少数污水厂超标排放问题

针对泰州桑德水务有限公司总磷出水浓度存在超标排放的问题。一方面加强执法监管,加大对泰州桑德水务有限公司的检查力度,对出水超标排放等行为依法严肃查处。2019年以来泰州市姜堰生态环境局对泰州桑德水务有限公司累计立案查处4次,处罚180万元。另一方面强化运营管理,针对泰州桑德水务有限公司运营效果不佳,多次出现出水超标情况,我区已对污水处理厂经营权进行回收,改由金东城投公司负责营运管理。

八、罗塘河2019年三季度水质监测为轻度黑臭以及入河排污口治理不彻底等问题。

为确保黑臭水体整治效果达标持效,我区围绕“有口必查、有水必测”,深入推进入河排口“查测溯治”,已于今年8月底完成对城区22条河道排口普查工作,形成《姜堰区入河排口分类整治方案》,同时先行启动城区8条黑臭水体排口的溯源整治工作,罗塘河整治结合淮海路改造,在道路两侧铺设了污水管网,收集道路生活污水。


泰州市姜堰区人民政府办公室

2020年12月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?