当前位置:
首页 > 通知公告
关于公开征求姜堰区部分行政区划变更意见的公告
信息来源:民政局 发布日期:2020-11-26 21:10 浏览次数: 字体:[ ]

根据我区总体发展规划,为进一步推进强镇扩权,加快溱潼镇副中心城市发展,按照区委、区政府的工作部署,我局起草了《姜堰区部分行政区划变更建议方案》,现予全文公布,公开征求社会公众意见。

此次公开征求意见时间为2020年11月26日至2020年12月5日。

通信地址:泰州市姜堰区南环西路1001号8楼(区民政局)

邮政编码:225500

传    真:0523-88227853

电子邮箱:1132517813@qq.com

 

附件:姜堰区部分行政区划变更方案(征求意见稿)

 

 泰州市姜堰区民政局  

2020年11月26日  

 

附件:

姜堰区部分行政区划变更方案

(征求意见稿)

一、变更方案

撤销溱潼镇、沈高镇,将溱潼镇、沈高镇所辖行政区域合并,组建新的溱潼镇,镇政府驻渔花池居委会境内,办公地址为俞溱路148号(现溱潼镇政府办公地址)。新组建的溱潼镇下辖23个村委会、5个居委会,总人口8.11万人,面积117.89平方公里。

区划变更后,我区将由下辖10个镇、4个街道变为下辖9个镇、4个街道,精简1个镇级行政区划。

二、变更动因

一是策应“十四五”发展规划和“一核、两中心、三片区”功能布局,推进强镇扩权,做大溱潼镇“副中心”城市。二是进一步整合生态旅游资源,强化溱湖生态经济区功能板块建设,培大做强特色旅游产业,促进经济发展。三是沈高镇规模偏小,属于3万人以下撤并镇范畴,实施变更有利于深化基层治理,精简行政建制,降低行政运行成本,增强服务功能。

三、相关说明

新组建镇以“溱潼”命名,主要理由是:溱潼镇历史悠久,自古就是姜堰北部地区的中心集镇、里下河地区的粮油集散地,商贸发达。该镇旅游资源丰富,系中国历史文化名镇,境内有国家5 A级溱湖旅游度假区、4A级溱潼古镇景区,旅游业在华东地区知名度较高。同时,该镇也是我区重点打造的城市副中心,周边地区群众对“溱潼”这一名称认同度较高。同时,考虑沈高镇是以烈士沈根余、高文生命名的红色地名,沈高镇撤销后,将继续保留以沈高命名的学校和医院,以更好地纪念革命烈士,传承红色文化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?