索 引 号 0144566907/2019-00274 分 类 信息公开年报 其他
发布机构 区政府办 发文日期 2019-02-15
文 号 时 效
2018年泰州市姜堰区人民政府信息公开工作年度报告
信息来源:政府办 发布日期:2019-02-15 08:00 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2018年本级政府信息公开工作年度报告。本报告主要由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告的电子版可在泰州市姜堰区人民政府网站政府信息公开平台下载。如对本报告有疑问,请与泰州市姜堰区电子政务中心联系(地址:姜堰区上海路1号,邮编:225500,电话:0523-88869660,传真:0523-88869638,电子邮箱:jydzzw@126.com)。

一、概述

2018年,我区政府信息公开工作在上级机关的正确领导和关心支持下,深入贯彻落实国家、省市相关文件要求,坚持“公开、公正、公平”的工作原则,结合工作实际,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,着力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(一)强化组织领导,确保政府信息公开有序开展。围绕政府信息公开工作面临的新形势新问题,进一步健全完善政府信息公开相关制度,成立了以常务副区长为组长的电子政务工作领导小组,各镇街、各部门也都建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓落实的政府网站责任体系,为保障政府网站正常运行奠定了坚实的基础。同时根据工作需要及人员变动情况,及时充实和调整工作人员,加强工作部署,明确任务分工,严格责任落实,做到年初有部署、年中有检查、年末有考评,确保了政府信息公开工作有序开展。

(二)科学统筹规划,落实好政府信息公开各项工作。按照市政府办公室关于印发泰州市2018年政务公开工作要点的通知(泰政办发〔2018〕54号),及区政府办公室2018年政务公开工作要点(泰姜政办〔2018〕42号)的要求,从着力加强公开解读回应工作、着力提升政务服务工作实效、着力完善政务公开平台、着力推进政务公开制度化规范化等四大方面工作要点进行了全面部署,分解了工作任务,并明确了相应的牵头单位和责任单位。围绕上级有关工作要求及区委、区政府中心工作,细化工作任务,进一步加大政务公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效。

(三)强化制度建设,形成政府信息公开工作长效机制。根据《泰州市姜堰区人民政府信息公开暂行办法》、《姜堰区政府信息公开考核制度》以及《姜堰区政府信息依申请公开制度》等相关文件要求,建立健全全区政府信息公开工作长效机制,并进一步规范了制度细则。完善健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。完善健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。完善健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

(四)加强载体建设,提升政府信息公开信息化、集中化水平。认真研究省、市政府网站绩效考核指标体系,科学合理的规划政府门户网站,完善健全网站栏目,不断优化布局,按时保质发布相关信息。同时加强政府信息查阅场所建设,充分利用档案馆、图书馆等政府公开信息查阅场所,积极为社会各界提供规范有序、高效便利的政府信息查阅服务。利用“江苏姜堰”微信公众号,全年发布政府信息1200余条,发挥新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,全区通过政府信息公开平台累计主动公开政府信息3251条,其中各镇街771条、区级机关2480条。在主动公开的信息中, 政策公文类1188条,主要公开了《关于印发姜堰区进一步优化电力营商环境实施方案的通知》《关于印发姜堰区城乡居民最低生活保障实施细则的通知》等重要文件;公开重大领域类信息801条,主要公开了全区年度经济和社会建设中的重大项目以及与民生密切相关的保障性住房、安全生产、食品药品、环境保护等信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,全区共收到依申请公开140件,其中通过政府网站“政府信息依申请公开”栏目提交的网上申请有88件,通过信函申请有52件,所有政府信息公开申请均按规定进行答复,办理答复率100%;申请公开政府信息内容主要涉及房屋拆迁与补偿标准、土地征用、环境保护等方面。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度共产生政府信息公开方面的行政复议案件2件,行政诉讼案件0件,结果均维持原行政行为。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我区政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但仍存在一些需要改进的问题。

一是工作人员配备不足。目前,各镇街、区直各部门负责政府信息公开工作的人员偏少且流动性较大,在一定程度上影响了政府信息公开的质量。

二是工作力度自上而下呈递减趋势。一些镇街和部门为公开而公开,对政策文件的通俗化解读和对热点问题的积极回应不足,不能完全适应政民互动新形势新要求。

三是公开内容需要进一步深化。政府信息公开标准化水平有待提升,一些重点领域存在公开标准不统一、公开要素不齐全问题。

四是依申请公开能力仍需提升。对依申请公开疑难问题研究和分类指导需进一步加强。

2019年,我区将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照规范工作、稳妥推进的要求,进一步完善政府信息公开各项制度,深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,扩大公众监督,增强公开实效,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出贡献,促进经济社会持续健康发展。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)2018年度全区政府信息公开情况统计表


                           2018年度政府信息公开情况统计表 

                                                                                填报单位(盖章):姜堰区人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3251

其中:主动公开规范性文件数

5

制发规范性文件总数

5

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1﹒政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

3251

3﹒政务微博公开政府信息数

52

4﹒政务微信公开政府信息数

1200

5﹒其他方式公开政府信息数

32

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

3

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2﹒政府网站在线访谈次数

43

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3﹒政策解读稿件发布数

1

4﹒微博微信回应事件数

0

5﹒其他方式回应事件数

5

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

140

1﹒当面申请数

0

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

88

4﹒信函申请数

52

(二)申请办结数

140

1﹒按时办结数

140

2﹒延期办结数

0

(三)申请答复数

140

1﹒属于已主动公开范围数

10

2﹒同意公开答复数

110

3﹒同意部分公开答复数

12

4﹒不同意公开答复数

8

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

8

法律法规规定的其他情形

0

5﹒不属于本行政机关公开数

24

6﹒申请信息不存在数

12

7﹒告知作出更改补充数

0

8﹒告知通过其他途径办理数

7

(四)申请来源

1.党政机关

0

2.社会团体

0

3.企业

25

4.宣传媒体

0

5.科研院校

0

6.公民

115

其中:律师

14

科研人员

0

媒体从业人员

0

7.其他

101

四、行政复议数量

2

(一)维持具体行政行为数

2

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、政府信息公开意见箱办理信件数量

36

八、依申请公开信息收取的费用

万元

0

九、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开查阅点数

5

(三)向政府信息公开查阅服务场所移送相关文件、资料

38

(四)从事政府信息公开工作人员数

2

1﹒专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

2﹒兼职人员数

0

(五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.8

十、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

100

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?