索 引 号 0144566907/2019-01845 分 类 政府办文件
发布机构 姜堰区政府办 发文日期 2019-10-09
文 号 泰姜政办[2019]54号 时 效
关于印发姜堰区区域评估改革实施方案的通知
信息来源:姜堰区政府办 发布日期:2019-10-09 10:43 浏览次数: 字体:[ ]

泰姜政办〔2019〕54号


区政府办公室关于印发姜堰区区域评估改革实施方案的通知


各园区管委会,区各有关部门:

《姜堰区区域评估改革实施方案》已经区政府第30次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

泰州市姜堰区人民政府办公室

2019年9月18日

姜堰区区域评估改革实施方案

为加快推进行政审批制度改革,优化投资发展环境,创新环境监管机制,提升环境管理标准,根据国务院实行五个“一律”相关要求和省政府办公厅《关于印发省商务厅等部门<江苏省以“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评试点工作方案(试行)>的通知》等文件精神,在我区实施“能评+环评+稳评+灾评”区域评估工作,制定本方案。

一、实施区域

根据省政务办“重点提升开发区审批服务能力”的工作导向,结合我区实际,决定在以下区域实施:(一)姜堰经济开发区;(二)现代科技产业园区;(三)高新技术装备产业园区。

二、实施内容及工作目标

(一)通过区域节能审查改革,简化节能审查环节,提高节能审查工作效率,完善节能审查工作体系,形成高效节能审查工作机制,增强用能单位节能减煤主体意识和责任意识,提升行业和区域能效水平,促进区域经济持续健康发展。

(二)推进“区域环评”取代项目环评部分内容,不断深化建设项目环境影响评价审批制度改革。通过编制规划环评,完成区域环评审查,制定统一的环境标准和环评审批负面清单,对不列入负面清单的项目,实行精减环评文本内容等措施,进一步缩短环评审批流程。强化事中事后监管,切实提高环评审批效率,激发企业活力。

(三)通过对实施区域的重大政策、重大项目进行统一稳定评价,降低实施区域企业的投资成本,创造更良好的投资环境。

(四)根据姜堰地区地质实际,在实施区域统一编制地质灾害危险性评估报告,企业直接共享成果。

三、简化原则

(一)能评简化原则

通过固定资产投资项目实行“能源‘三控’+分类管理+能效标准”的节能审查管理模式,在实施区域建立节能审查机制,研究进区行业项目指导管理新机制,简化优化节能审查环节,实现一般行业项目实施节能承诺备案制和定期报告制。

(二)环评简化原则

在实施区域通过规划环评(含跟踪评价)审查并落实审查意见,且符合区域经济发展规划、土地利用规划、城乡规划、生态环境保护规划等要求的前提下,建设项目环评(需国家、省、市级生态环境部门审批的除外)可以简化。简化原则将根据规划环评(含跟踪评价)、“三线一单”变化调整情况进行及时更新。

(三)稳评简化原则

在实施区域统一编制社会稳定风险评估报告后,企业入驻实施区域时无需再单独办理社会稳定评价(“邻避”项目或上争项目除外)。

(四)地灾评估简化原则

在实施区域统一编制地质灾害危险性评估报告后,简化建设项目评估程序。

四、工作重点

在实施区域内,满足简化原则的新建、改建、扩建的项目(市级及以上审批项目除外),进行简化审批。

(一)在项目开工前,需填报《固定资产投资项目节能承诺备案表》,并作出书面承诺。承诺内容将作为实施区域有关部门开展事中事后监管的重要依据。项目自供电起一年以后、两年以内,项目投资主体或项目所属企业应当向节能承诺备案机关申请项目节能专项验收。

(二)环评报告内容及时间简化。按照区域环评报告和审批意见的要求,精减实施区域内建设项目环评编制的共性章节,精减内容包括:规划相符性、区域环境现状、污染源调查、同类因子及有效期范围内的现状监测。优化缩短审批时限,对实施区域已依法开展了规划环境影响评价公众参与,建设项目性质、规模等经生态环境主管部门审查通过的,开展环境影响评价公众参与时,报告书、报告表受理公示时间和拟审批公示时间均调整为5个工作日。

(三)实施区域统一编制社会稳定风险评估报告后,企业入驻实施区域时只需由园区填写《江苏省泰州市社会稳定风险评估评审报告表》向区委政法委报备。

(四)在实施区域统一编制地质灾害危险性评估报告,建立评估成果查询服务系统,使建设用地项目能通过查询获取地质灾害危险性评估结论以及防治措施。

五、责任分工

各相关部门要细化工作任务,明确工作举措,主动加强配合,协同推进审批改革,切实做好服务,为实施区域内各类建设项目尽快落地,营造务实、高效、廉洁、规范的发展环境。

(一)行政审批局:负责区域评估改革工作的整体组织和协调。牵头相关职能部门制定标准,通过政府采购,确定中介公司开展工作。对简化内容进行确认,同时进行信息公开。负责委托第三方机构评审区域节能报告,负责实施区域的区域节能报告的审查工作以及节能承诺事项的事中事后监督管理,配合园区调查研究并确定区域评估实施范围。积极争取省、市对我区区域评估试点政策支持,协调区域评估工作中的困难和问题。

(二)自然资源和规划分局:对接第三方中介机构编制地质灾害危险性评估,同时负责实施区域地质灾害危险性评估的审查工作。

(三)政法委:负责实施区域社会稳定风险评估的协调、指导审查报备工作。

(四)生态环境局:负责建设项目环评审批。在适用区域内,对满足简化原则的新建、改建、扩建的项目进行简化审批。对已完成的审批事项应及时进行信息公开。会同区行政审批局积极争取省、市对区域环评试点政策支持,加强对规划环评及跟踪评价中提出的整改要求及问题的监督管理。负责实施区域总量平衡替代审查,协助市生态环境局做好发放排污许可证工作。建立简化审批与区域环评的联动机制,加强事中事后监管,督促企业落实各项环保措施。加强对环评编制单位编制质量的日常考核,建立环评从业人员诚信档案。

(五)发改委:配合区行政审批局推进区域评估事项的统筹协调,督促中介公司提高服务质量。

(六)司法局:为区域评估改革提供法制保障。

(七)实施园区:切实加强实施区域的能评、规划环评、稳评及地质灾害评估工作,积极落实能评、规划环评(含跟踪评价)、稳评、灾评中提出的问题整改意见和建议。完成实施区域规划、技术报告的编制以及配合相关部门制定“能源‘三控’+分类管理+能效标准”和“三线一单”标准。按照简化审批工作制定相应的招商及管理配套政策。对符合条件的项目进行全程帮办服务。牵头做好改革实施有关情况的总结汇报工作,及时上报发现的问题和有关意见。

(八)建设项目投资主体:如实填报《固定资产投资项目节能承诺备案表》,同时按要求组织编制建设项目环境影响文件,根据相关规定做好信息公开和公众调查。认真审核环评文件及相关支撑材料的准确性和真实性,对提供的环评文件或其他项目材料内容负责;提交建设项目相关资料及环评文件、申领排污许可证,并出具企业法人承诺书。严格按环评报告及排污许可证要求开展环保“三同时”,并定期向区生态环境局上报执行情况。

六、其他。

各有关部门可根据本方案制定相应的操作细则,本方案由区行政审批局负责解释,自印发之日起施行。

附件

                                                                                    区域评估实施任务分解表

序号

任务步骤

牵头部门

配合部门

1

印发区域评估实施办法

区行政审批局

区发改委、区政法委、区自然资源和规划分局、区司法局、园区

2

负责实施区域城乡规划的审查及上报审批

区自然资源和规划分局

园区

3

“能源‘三控’+分类管理+能效标准”和“三线一单”标准的制定

区行政审批局

区生态环境局

区发改委、区司法局、园区

4

选定符合条件的中介机构

区行政审批局

区发改委

区政法委、区自然资源和规划分局、区司法局、园区

5

编制实施区域的区域能评、环评、稳评、地灾评估

园区

区行政审批局、区发改委、区生态环境局、区自然资源和规划分局、区政法委

6

区域能评、环评、稳评、地灾评估及“能源‘三控’+分类管理+能效标准”和“三线一单”的审查

区行政审批局

区发改委、区司法局、区生态环境局、区自然资源和规划分局、区政法委

7

区域评估的正式实施

园区

区行政审批局、区发改委、区司法局、区生态环境局、区自然资源和规划分局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?