索 引 号 0144566907/2017-00175 分 类 政府办文件 工业、交通
发布机构 区政府办 发文日期 2017-06-16
文 号 泰姜政办[2017]59号 时 效
关于印发姜堰区促进企业上市(挂牌)2017年度行动计划的通知
发布日期:2017-07-07 10:28 浏览次数: 字体:[ ]

  
泰姜政办〔2017〕59号

  区政府办公室关于印发姜堰区促进企业上市

  (挂牌)2017年度行动计划的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),各园区管委会,区各委办局,区各直属单位:

    现将《姜堰区促进企业上市(挂牌)2017年度行动计划》印发给你们,希认真贯彻落实。

 

 

 

  泰州市姜堰区人民政府办公室

                                   20176月16

  姜堰区促进企业上市(挂牌)

  2017年度行动计划

  为认真落实《泰州市企业上市三年行动计划》(泰政办发〔2014〕143号)和《姜堰区企业上市三年行动计划》(泰姜政办〔20156号)文件精神,推动我区工业企业新一轮股份制改造,扩充优化上市后备企业库,加快推进企业上市工作,特制定本年度行动计划。

  一、基本原则

  (一)坚持企业主动、市场支配、扩容增量、政府推进的原则。围绕“抓上市就是抓转型升级、抓上市就是抓招商引资、抓上市就是抓项目突破”总体要求,激发企业释放创新活力,充分发挥各镇(街道、园区)、各部门的指导、协调、服务职能,营造优质的企业股份制改造软环境。

  (二)坚持合理谋划、分类管理、稳步推进、培大育强的原则。遵循“储备一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的工作思路,强化分类管理、贴心服务,形成科学合理的上市企业后备梯队,不断健全上市后备企业资源库。推进入库企业快速、优质发展迈进细分行业前列,优化升级我区工业产业发展结构。

  (三)坚持统筹兼顾、突出重点的原则。在整体推进股份制改造工作中,重点瞄准主业突出、核心竞争力强、符合国家产业政策、科技含量高、盈利能力强、成长性好的企业。

  二、任务目标

  引导鼓励企业以资本为纽带,通过股票上市、企业并购、资产置换等途径,推进企业间资产和经营的整合,在更大范围、更高层次实现联合和重组,提高产业集中度。2017年,全区力争新增1家企业上市申报资料报国家证监会、2家企业新三板挂牌、5家企业进行股份制改造,同时扩容一批有发展潜力的创新型企业进入上市后备企业资源库。对于一些目前暂不具备上市条件但具有良好发展前景的企业,鼓励通过并购合作,实行买壳上市或借壳上市,努力形成一批代表我区工业发展水平、能够参与国际竞争的大型企业和企业集团。

  三、入选区上市后备企业资源库的条件和认定程序

  (一)入选区上市后备企业资源库的条件

  1.企业合法存续、注册地在我区,有明确的上市意愿;

  2.企业具有持续盈利能力,净资产在2000万元以上,近两年连续企业利润稳定增长、无不良信用记录、无违法行为;

  3.企业具有较高的核心竞争力和较高成长性,在细分行业市场排名靠前;

  4.企业运行质态符合《公司法》、《证券法》、《首次公开发行股票并上市管理办法》、《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》或《全国中小企业股份转让系统有限责任公司管理暂行办法》要求;

  5.其他必须的条件。

  (二)入选区上市后备企业资源库的认定程序

  符合上述条件的企业,填写《泰州市挂牌上市后备企业申报表》,经区上市办审核并签署意见后,报区推进企业股份制改造工作领导小组办公室讨论确定。一经确认,企业可享受相应的鼓励扶持政策。

  四、组织机构

  (一)强化组织领导,建立协调机制

  搭建组织框架,成立由区政府分管工业经济负责人担任组长,区相关部门分管负责人为小组成员的区推进企业股份制改造工作领导小组。成员单位由区政府办、发改委、经信委、科技局、财政局、人社局、国土分局、住建局、商务局、市场监管局、环保局、安监局、规划分局、国税局、地税局、人行、公积金中心、消防大队等部门组成。

  领导小组下设办公室,办公室设在区上市办,主要负责统筹协调、指导区推进企业股改上市培育工作,协调解决企业股改上市培育过程中遇到的障碍问题。各成员单位明确专人跟踪负责办理企业股改上市过程中与本单位职责相关的事项。

  (二)设立项目工作组

  区推进企业股份制改造工作领导小组下设项目工作组,由各成员单位安排专人组成,帮助解决企业上市过程中遇到的障碍问题。各镇(街道、园区)要将企业股份制改造工作纳入重点工作,明确专人负责协调推进,努力推动辖区内企业上市工作新突破。

  五、保障措施

  (一)强化考核激励。调整完善对各镇(街道、园区)上市工作绩效考核内容。其中,新增1家完成股份制改造企业加1分,新增1家新三板(含E板)挂牌企业加2分,新增1家区域性股权交易(不含Q板)挂牌的企业加1分,新增1家被上市公司收购企业加2分,新增1IPO辅导期企业加2分,新增1IPO报会企业加2分,新增1家上市企业加3分,企业直接融资金额在3000万元以上1亿元以下的加1-2分(按比例得分),1亿元以上加3分。累计加分不超过3分,相关镇(街道、园区)最高加分超过3分时,按3分计分,其他镇(街道、园区)按比例折算加分。

  (二)开辟绿色通道。对区上市后备企业资源库内的企业,领导小组成员单位和各镇(街道、园区)要主动做好股份制改造、上市过程中的协调服务工作。各成员单位要指定1名分管负责人作为责任人,负责协调处理本单位推进企业上市工作事宜,对企业因上市挂牌需出具合规证明、盖章等文件的,开辟“绿色通道”,简化办事流程,协助企业快速办理各项手续。

  (三)落实联席会议制度。贯彻落实企业上市工作联席会议制度,研究、协调、解决企业在上市过程中涉及的行政许可和审批事项、障碍问题、奖励政策以及需要地方协调解决的问题。联席会议作出的工作部署和决定,各镇(街道、园区)、各部门要认真贯彻,抓好落实,联席会议办公室负责跟踪督查落实情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?