2013年泰州市姜堰区人民政府信息公开工作年度报告
发布日期:2014-03-19 16:14 浏览次数: 字体:[ ]

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布泰州市姜堰区人民政府2013年度政府信息公开年度工作报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,存在的不足和改进措施,并附相关附表等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

  一、概述

  2013年,我区政府信息公开工作在区政府的正确领导和区各部门、镇(区)的密切配合下,坚持以打造阳光透明政府为目标,以保障公民知情权、参与权为核心,以人民群众最关心、最现实的问题为着力点,不断健全工作机制,完善公开载体,深化公开内容等,全区政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

  (一)健全组织机构。我区明确区政府办负责政府信息公开平台建设,区监察局负责监管、考核,区电子政务中心具体做好日常业务推进、指导、督查和平台维护等工作。各镇(区)、部门也分别明确了分管领导、职能科室和具体操作人员负责该项工作,编制了《区门户网站政府信息公开人员通讯录》,建立起了覆盖全区17个镇(区)、52家部门的工作网络,形成了政府信息公开工作,层层有人抓、事事有人管的工作格局。

  (二)规范公开流程。为确保公开信息不泄密,我区健全了《拟主动公开信息审核表》、《依申请公开信息审核表》等一系列公开工作流程制度,保障了政府信息公开工作的规范性、常态化开展。全年,通过区门户网站政府信息公开平台主动发布信息共2683条,各渠道共受理申请公开信息17件,按期答复率为100%,未发生因信息公开引发的行政复议和行政诉讼。

  (三)深化公开内容。一年来,我区扎实推进9大重点领域信息公开工作,要求区住建局、环保局、安监局等13家重点领域牵头部门填报了《重点领域信息公开任务分解表》。全区共主动公开保障性住房、征地拆迁、环境保护、安全生产、食品药品安全、财政审计、价格和收费等重点领域信息148条,涉及公共交通、医疗卫生、公用事业、教育行业等22家公共企事业单位共发布信息685条,全面保障了人民群众及时了解与生产、生活和经济社会活动密切相关的政府信息的权利。

  (四)完善公开载体。因原有门户网站政府信息公开平台目录设置已不能适应上级考核要求和满足百姓对政府信息的需求,2013年,我区按照市政府办统一标准,改版升级了区门户网站政府信息公开平台,新版政府信息公开平台不仅操作方式简便、审批流程科学,而且统计功能更趋满足需求,也为今后实现本地区信息公开数据同步传送至泰州市政府门户网站信息公开专栏打下了坚实的基础。

  (五)注重业务培训。2013年,我区积极承办全市政府信息公开工作座谈会1次,参加市政府办组织的各类政府信息公开工作会议、培训等活动2次,并按要求主动报送相关材料。我区采取“以会代培”等方式,共举办政府信息公开工作会议、培训3次,培训人数达104人;日常工作中,除每月定期保持电话对接和上门指导外,还利用互联网建立了区政府信息公开QQ交流群,极大地方便了各政府信息公开主体间的业务沟通和指导,全年通过QQ群共接受政府信息公开工作各类问题咨询126件。

  (六)强化检查督促。建立了日常督查和年终考核相结合的考核制度,不但注重年终考核,同时加强工作中的过程控制。除每月定期电话督促外,将全区政府信息公开工作情况列入了《姜堰政务督查》,每月进行公开数量通报。年终专门开展了自查自纠活动,并将检查结果列入全区绩效管理考核体系,做到以督查促落实,以考核促提升。同时,积极参与“望海楼”论坛开展的政府信息公开网上评议活动,主动发布我区政府信息公开工作情况,接受市民监督。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开数量

  2013年,全区通过门户网站政府信息公开专栏累计主动公开政府信息2683条,其中各镇(区)648条;区级机关2035条。

  (二)主要公开类别

  1、政策公文类信息1380条,占总体的比例为51.44%。主要公开了《关于鼓励和支持工业企业转型升级的政策意见 》、《关于加快推进建筑业发展的意见 》等重要文件。

  2、重大事项和民生公益类信息208条,占总体的比例为7.75%。主要公开了全区与民生密切相关的教育科技、医疗卫生、社会保障、劳动就业、环境保护、安全生产、城乡建设管理等信息。

  3、规划计划类信息44条,占总体的比例为1.64%。主要公开了各类专项、区域规划以及各部门、镇(区)计划和总结。

  4、机构人事类信息357条,占总体的比例为13.31%。主要公开了全区各级行政机关的管理职能及其调整,包括内设机构、直属单位、领导成员及分工、联系方式等信息以及人事任免信息。

  5、统计数据类信息27条,占总体的比例为1%。主要公开了《2013年姜堰区国民经济和社会发展统计公报》,月度主要经济指标等。

  6、其它各类信息667条,占总体的比例为24.86%。主要包括应急管理、部门动态、财政信息等。

  三、政府信息依申请公开情况

  2013年全区共受理政府信息公开申请17件。 “同意公开”的17件,占总数的100%;“不予公开的0件,“非本机关掌握”的0件。所有政府信息公开申请均按规定进行答复,办理答复率为100%。

  四、行政复议、行政诉讼及举报投诉情况

  2013年度,全区没有发生1起针对政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼及举报投诉。

  五、存在不足及改进措施

  存在不足主要表现在:

  (一)少数部门对政府信息公开的认识还不够到位,没有很好地坚持“公开是原则,不公开是例外”的理念,主动公开政府信息数量不多,格式不规范,有时会出现超时现象;

  (二)个别部门对依申请公开工作程序仍然不熟悉;

  (三)信息公开法规公文、动态类信息多,群众关注的行政收费、事权财权等深度信息较少;

  (四)机构、人员、经费等工作基础还需进一步夯实等。

  2014年,我们将在提高认识、规范程序、深化内容、拓宽渠道、创新形式上下功夫,打牢基础,有序推进,全面提升政府信息公开工作水平。

  一是注重宣传,强化培训,提高思想认识。加强《政府信息公开条例》等信息公开法规、文件的宣传、学习,进一步增强信息公开意识。围绕基础业务、工作技巧等热点难点问题,开展多层次培训、多角度研讨,对涉及多部门的依申请案例,加强沟通协调,切实提高工作人员的业务水平。

  二是围绕中心、突出重点,提高信息质量。围绕全区工作中心、重要决策部署,加强对涉及民生政策的公开,抓好财政资金、环境保护、征地拆迁、医疗卫生等重点领域信息公开,努力提高信息公开质量,满足百姓知情权。

  三是拓宽渠道,丰富内容,完善公开载体。优化政府信息公开平台,提升平台的便民性和规范性。逐步推进全区信息公开查阅场所规范化建设,方便百姓查阅政府信息。

  四是完善制度,规范推进,建立长效机制。完善政府信息公开工作制度,开展月度通报、日常督查、年度考核,督促部门坚持不懈抓好信息公开,通过积极参与网上评议活动,接受社会各界对政府信息公开工作的监督。

  六、附表

附表1  主动公开情况统计       单位:条

指标

数量

主动公开信息数

2683

附表 2 依申请公开情况统计      单位:条

指标

数量

依申请公开信息申请总数

17

1.网上及电子邮件申请数

3

2.书面申请数

14

3.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

17

其中:1.同意公开答复数

17

2.不同意部分公开答复数

0

3.非本机关掌握数

0

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?