2012年泰州市姜堰区人民政府信息公开年度报告
发布日期:2013-07-01 15:15 浏览次数: 字体:[ ]
2012年泰州市姜堰区人民政府信息公开年度报告
(2013年3月1日)
      2012年,泰州市姜堰区人民政府进一步加强对政务公开、政府信息公开工作的领导,公正、公开、透明的行政管理体制日趋健全,切实保障了公民、法人和其他组织的知情权,有效监督了政府机关依法履行职责。为进一步加强对全区政府信息公开工作的领导,我区对区政府信息公开领导小组成员进行调整,组长由区委常委、常务副区长担任,29个职能部门负责人为成员,下设办公室,办公室设在区政府办公室(分管负责人为区政府办公室副主任黄辰88869656,联络员为区电子政务中心张俊88869638,区政府办公室文电科具体承担区本级政府信息公开88869601)。近年来,通过不断完善政府信息公开的制度规定,明确了政府信息公开的4大类12项内容,同时要求全区各镇、部门(单位)以及所有与群众利益密切相关的公用事业单位实行办事公开制度,并对公开的内容、形式、时间进行统一要求,不断加大工作力度,推进了政府信息公开工作的深入开展。
  一、政府信息主动公开情况
  政府信息公开,既是人民群众了解部门工作主要途径,也是人民群众依法对政府实施监督的重要方法,有利于提高政府依法行政能力与执政水平。为此,区政府十分重视政府信息公开工作,采取有效措施,加强政府信息公开。
  (一)姜堰区人民政府网站政府信息公开情况
   姜堰区人民政府网站充分发挥政务信息公开平台的载体作用,分别设置了领导机关、领导信箱、政务信息、政务公开、政策法规、公众交流、在线办事、便民服务等栏目。对相关部门(单位)的职能、审批事项、审批依据、办事程序、收费项目等进行长期公开。政府内网已链接全区108家单位,各联网单位均可通过网络发送和签收公文、通知等。政务公开成效较为明显,2012年全区共主动公开和动态发布各类政府信息1389余条。
  (二)姜堰区现行文件利用服务中心信息公开情况
  截至2012年底,共收集区委办、区政府办等46家单位的现行文件17020份,并进一步完善了文件级目录数据库,其中6415份文件建立了全文数据库。2012年,现行文件利用服务中心现场接待人数33人,利用文件40份,出具证明24份,接听咨询电话65次,无一例投诉。
  二、政府信息依申请公开情况
  近年来,由于我区不断加大政府信息公开工作力度,扩大公开范围,拓宽公开渠道,申请人需要的相关信息均能从区政府网站(部门网站)和区行政现行文件利用服务中心了解到。2012年,全区无依申请公开信息目录。
  三、咨询、投诉情况
据统计,全区2012年共接受政府信息公开咨询2621人次(详见附表)。没有因政府信息提起行政诉讼。
       四、存在问题
  随着透明政府、法制政府建设的进一步深入,政务公开工作将会进一步完善和深化,目前,我区政府信息公开工作还存在以下两个方面的问题:
  (一)政府网站作为政务信息公开的主要渠道,目前还存在着网络体制不健全,人员配备不足等问题。
  (二)有些部门更新文件(资料)还不完全、不及时。
       五、下一步打算
       区政府将在2013年采取以下措施,更好地促进全区政府信息公开工作的开展。
  (一)将政府信息公开纳入到绩效考核的内容,通过行之有效的考核手段促使各镇(区)、政府各部门及时公开政府信息,以行政执法监督形式来规范公开行为,确保行政事务在阳光下运行。
  (二)进一步加强政府网站的管理,健全网站内容保障体系,加强人员、技术的保障和支持,及时对政府网站进行改版升级,满足时代发展需要。
  (三)进一步健全相关制度,尽快将政府规范性文件、法规等属于公开范围内的信息及时公开,并加强督查、评比。
  (四)进一步加大监督力度,提高文件报送数量,使现行文件内容更丰富、广泛,从而更好地为人民群众、为社会服务。
  六、说明与附表
       现对2012年1月1日至2012年12月31日期间,姜堰区人民政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉情况统计如下:
 
附表一: 主动公开和依申请公开情况统计
  指标
单位
 数量
  主动公开政府信息数
1389
  新增的规范性文件数
22
  依申请公开信息目录数
0
  申请总数
188
其中:1.当面申请数
155
  2.网上申请数
16
  3.信函申请数
2
  4.其他形式申请数
15
  对申请的答复总数
187
其中:1.同意公开答复数
170
  2.同意部分公开答复数
17
  3.否决公开答复总数
1
 
附表二: 咨询、投诉情况统计
指    标
单位
 数量
提供服务类信息数
4608
 网上咨询数
 人 次
2335
 现场接待人数(现行文件利用中心)
 人 次
33
 咨询电话接听数
 人 次
65
 网站专栏页面访问量
 人 次
8946
 对本部门信息公开处理不满意的投诉数
 人 次
0

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?