2011年姜堰市人民政府信息公开年度报告
发布日期:2013-07-01 15:13 浏览次数: 字体:[ ]
2011年姜堰市人民政府信息公开年度报告
(2012年3月16日)
 
       2011年,姜堰市人民政府进一步加强对政务公开、政府信息公开工作的领导,公正、公开、透明的行政管理体制日趋健全,切实保障了公民、法人和其他组织的知情权,有效监督了政府机关依法履行职责。为进一步加强对全市政府信息公开工作的领导,我市对市政务公开领导小组成员进行调整,组长由市委常委、常务副市长担任,40个职能部门负责人为成员,下设办公室,办公室设在市纪委执法室(分管负责人为市纪委常委、市监察局副局长石克飞,联络员为市纪委吴圣洁13739101816,市政府办公室文电科宋玉88869628)。近年来,通过不断完善政府信息公开的制度规定,明确了政府信息公开的4大类12项内容,同时要求全市各镇(区)、部门以及所有与群众利益密切相关的公用事业单位实行办事公开制度,并对公开的内容、形式、时间进行统一要求,不断加大工作力度,推进了政府信息公开工作的深入开展。
  一、政府信息主动公开情况
  政府信息公开,既是人民群众了解部门工作主要途径,也是人民群众依法对政府实施监督的重要方法,有利于提高政府依法行政能力与执政水平。为此,市政府十分重视政府信息公开工作,采取有效措施,加强政府信息公开。
  (一)姜堰市人民政府网站政府信息公开情况
   姜堰市人民政府网站充分发挥政务信息公开平台的载体作用,分别设置了领导机关、领导信箱、政务信息、政务公开、政策法规、公众交流、在线办事、便民服务等栏目。对相关部门(单位)的职能、审批事项、审批依据、办事程序、收费项目等进行长期公开。政府内网已链接全市108家单位,各联网单位均可通过网络发送和签收公文、通知等。政务公开成效较为明显,2011年全市共主动公开和动态发布各类政府信息3808余条。
  (二)姜堰市现行文件利用服务中心信息公开情况
  姜堰市史志档案办于2005年成立现行文件利用服务中心。截至2011年底,共收集市委办、市政府办等40家单位的现行文件9100份,并进一步完善了文件级目录数据库,其中3500份文件建立了全文数据库。2011年,现行文件利用服务中心现场接待人数41人,利用文件50份,出具证明40份,接听咨询电话9次,无一例投诉。
  二、政府信息依申请公开情况
  近年来,由于我市不断加大政府信息公开工作力度,扩大公开范围,拓宽公开渠道,申请人需要的相关信息均能从市政府网站(部门网站)和市行政现行文件利用服务中心了解到。2011年,全市无依申请公开信息目录。
  三、咨询、投诉情况
据统计,全市2011年共接受政府信息公开咨询822人次(详见附表)。没有因政府信息提起行政诉讼。
       四、存在问题
  随着透明政府、法制政府建设的进一步深入,政务公开工作将会进一步完善和深化,目前,我市政府信息公开工作还存在以下两个方面的问题:
  (一)政府网站作为政务信息公开的主要渠道,目前还存在着网络体制不健全,人员配备不足等问题。
  (二)有些部门更新文件(资料)还不完全、不及时。
       五、下一步打算
       市政府将在2012年采取以下措施,更好地促进全市政府信息公开工作的开展。
  (一)将政府信息公开纳入到依法行政工作考核的内容,通过行之有效的考核手段促使各镇和市政府各部门及时公开政府信息,以行政执法监督形式来规范公开行为,确保行政事务在阳光下运行。
  (二)进一步理顺政府网站的管理关系,健全网站内容保障体系,加强人员、技术的保障和支持,及时对政府网站进行改版升级,满足时代发展需要。
  (三)进一步健全相关制度,尽快将政府规范性文件、法规等属于公开范围内的信息及时公开,并加强督查、评比。
  (四)进一步加大监督力度,提高文件报送数量,使现行文件内容更丰富、广泛,从而更好地为人民群众、为社会服务。
  六、说明与附表
       现对2011年1月1日至2011年12月31日期间,姜堰市人民政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉情况统计如下:
 
附表一: 主动公开和依申请公开情况统计
  指标
单位
 数量
  主动公开政府信息数
 3808
  新增的规范性文件数
104
  依申请公开信息目录数
0
  申请总数
280
其中:1.当面申请数
274
  2.网上申请数
1
  3.信函申请数
1
  4.其他形式申请数
4
  对申请的答复总数
277
其中:1.同意公开答复数
270
  2.同意部分公开答复数
7
  3.否决公开答复总数
3
 
附表二: 咨询、投诉情况统计
指    标
单位
 数量
提供服务类信息数
 16796
 网上咨询数
 人 次
 1784
 现场接待人数(现行文件利用中心)
 人 次
41
 咨询电话接听数
 人 次
119
 网站专栏页面访问量
 人 次
 6240
 对本部门信息公开处理不满意的投诉数
 人 次
0

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

您访问的链接即将离开'姜堰区政府门户网站'是否继续?